いつもの南蛮漬けに

しその風味をプラスです。

 

お酢でさっぱり、しその葉でさわやか。

ピリ辛で食欲をそそる

夏にぴったりの南蛮漬けです。

 

スライスされた鶏むね肉が

丁度よい厚さで、火の通りが早く使いやすい。

 

むね肉は、脂質が少ない部位なので

いつもよりリッチに油を使いました。

 

野菜は、今が旬のなす。

定番の玉葱は、今回はお休みです。

 

しその葉入りの南蛮漬け

お試しください。

 

 

 

 

鶏肉となすのしそ南蛮漬け

 

鶏肉となすのしそ南蛮漬け 減塩 お酢さっぱりレシピ 鶏むね肉 大葉 ピリ辛

 

 

【 材 料 】(2人分)

●鶏むね肉(皮なし、スライス) 200g

 ★酒 小さじ1

 ★小麦粉 適量

●なす 2本

●しその葉 4~5枚

★油 小さじ2

●調味料

 ★酢 大さじ2

 ★醤油 小さじ1

 ★砂糖 小さじ1

 ★鷹の爪(輪切り) 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせておく。

②  なすは、縦に4~6等分に切り

     水にさらし、水気をきる。

③  鶏むね肉に、酒をふり5分程おく。

     余分な水分を拭き取り

     小麦粉を薄くまぶす。

④  しその葉は、千切りにする。

⑤  フライパンに、油を入れて

     加熱し、②の皮側から焼く。

     寄せてスペースを作り、③を

     入れて焼く。火が通ったら

     ①に入れ、20~30分漬ける。

⑥  盛り付けして、④を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 187kcal

たんぱく質 24.9g

脂質 6.1g

塩分 0.5g

カリウム 576mg