いつもの南蛮漬けに
しその風味をプラスです。
お酢でさっぱり、しその葉でさわやか。
ピリ辛で食欲をそそる
夏にぴったりの南蛮漬けです。
スライスされた鶏むね肉が
丁度よい厚さで、火の通りが早く使いやすい。
むね肉は、脂質が少ない部位なので
いつもよりリッチに油を使いました。
野菜は、今が旬のなす。
定番の玉葱は、今回はお休みです。
しその葉入りの南蛮漬け
お試しください。
鶏肉となすのしそ南蛮漬け
【 材 料 】(2人分)
●鶏むね肉(皮なし、スライス) 200g
★酒 小さじ1
★小麦粉 適量
●なす 2本
●しその葉 4~5枚
★油 小さじ2
●調味料
★酢 大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★鷹の爪(輪切り) 適量
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
② なすは、縦に4~6等分に切り
水にさらし、水気をきる。
③ 鶏むね肉に、酒をふり5分程おく。
余分な水分を拭き取り
小麦粉を薄くまぶす。
④ しその葉は、千切りにする。
⑤ フライパンに、油を入れて
加熱し、②の皮側から焼く。
寄せてスペースを作り、③を
入れて焼く。火が通ったら
①に入れ、20~30分漬ける。
⑥ 盛り付けして、④を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 187kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 6.1g
塩分 0.5g
カリウム 576mg