お刺身用のまぐろの塊が手に入り

迷わずソテー。

お刺身もおいしいですが

焼いたものも好みです。

 

一枚だと見栄えが

良いかもしれませんが

加熱時間を短くしたいので

小さめにカットしました。

加熱しすぎると硬くなりますもんね。

 

照り焼きに黒こしょうを入れた味付けです。

骨がない切り身なので

食べやすいです。

こしょうを使わなければ

お子さんにも好まれるお魚料理です。

 

調理や食べる時の骨を考えると

お魚の出番が少ないなんてことも。

お魚を食べる機会が増えますように。

 

 

 

まぐろの黒こしょうソテー

 

まぐろの黒こしょうソテー 管理栄養士 簡単レシピ 主菜 魚レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●まぐろ 200g

 ★酒 小さじ2

●ブロッコリー 小房6個

●トマト 中1/2個

●調味料

 ★油

 ★醤油

 ★みりん

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  まぐろに、酒をふり

     5分程おき水分を拭き取る。

②  フライパンに、油を入れて

     加熱し、①を両面焼く。

     火が通ったら、調味料を加え

     絡める。

③  ②を皿に盛り、色よくゆでた

     ブロッコリーとくし形に切った

     トマトを添える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 171kcal

たんぱく質 28.8g

脂質 3.0g

塩分 0.7g

カリウム 728mg