お刺身用のまぐろの塊が手に入り
迷わずソテー。
お刺身もおいしいですが
焼いたものも好みです。
一枚だと見栄えが
良いかもしれませんが
加熱時間を短くしたいので
小さめにカットしました。
加熱しすぎると硬くなりますもんね。
照り焼きに黒こしょうを入れた味付けです。
骨がない切り身なので
食べやすいです。
こしょうを使わなければ
お子さんにも好まれるお魚料理です。
調理や食べる時の骨を考えると
お魚の出番が少ないなんてことも。
お魚を食べる機会が増えますように。
まぐろの黒こしょうソテー
【 材 料 】(2人分)
●まぐろ 200g
★酒 小さじ2
●ブロッコリー 小房6個
●トマト 中1/2個
●調味料
★油
★醤油
★みりん
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① まぐろに、酒をふり
5分程おき水分を拭き取る。
② フライパンに、油を入れて
加熱し、①を両面焼く。
火が通ったら、調味料を加え
絡める。
③ ②を皿に盛り、色よくゆでた
ブロッコリーとくし形に切った
トマトを添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 171kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 3.0g
塩分 0.7g
カリウム 728mg