夏が旬のあじ。
ちょっと小ぶりでした。
火が通りやすくて
猛暑の季節、助かります。
あじは青魚の中では、エネルギーが低めです。
少々エネルギーに余裕があるので
ごまをまぶして
香ばしく油で焼いています。
ごまの香味で臭みを抑え
粒々で食感が良くなります。
ワインビネガーと一味唐辛子で
味付けした大根おろしをかけて
野菜も一緒にとれる一品です。
お野菜も忘れずとろうね。
あじのごま焼き
【 材 料 】(2人分)
●あじ(三枚おろし) 4枚
★塩 少々
★こしょう 適量
★白炒りごま 大さじ2
★ごま油 小さじ1
●水菜 2株
●きゅうり 1/2本
●大根 2㎝程
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ2
★一味唐辛子 適量
【 作り方 】
① 大根は、おろして水気をきり
調味料と和える。
② 水菜は、3㎝長さに切る。
きゅうりは、縦に半分に切り
斜めに薄切りにする。
みょうがは、千切りにする。
水に5分程さらし、水気をきる。
③ あじは、食べやすい大きさに切る。
塩をふり、5分程おき、水分を
引き取る。こしょうをふり
炒りごまをまぶす。
フライパンに、ごま油を
入れて加熱し、両面焼く。
④ ②③を盛り付けして、①をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 162kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 8.5g
塩分 0.9g
カリウム 616mg
食物繊維 3.7g
カルシウム 224㎎
鉄 2.1㎎