味噌味の豚肉料理です。
味噌の香りが香ばしいです。
自宅にある調味料で
簡単に作れて食べ慣れた味。
失敗する確率は低いと推測
誰が作っても安定する味付けです。
付け合わせに添えた長葱は
ちょっと硬かったです。
夏の葱が硬いのは想定内。
それにしても硬くて残念。
にんにくで香りをつけたり
辛みをプラスしてアレンジできる
味付けになっています。
お好みの味でお楽しみください。
豚肉の味噌焼き
【 材 料 】(2人分)
●豚ロース肉 200g
●長葱 1本
●調味料
★油 小さじ1
★味噌 小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① 調味料をあわせておく。
② 長葱は、3~4㎝長さに切る。
③ フライパンに、油を入れ
加熱し、豚ロース肉と②を
両面焼く。豚ロース肉に
火が通ったら、①を入れてからめる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 312kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 21.6g
塩分 0.9g
カリウム 437mg