味噌味の豚肉料理です。

味噌の香りが香ばしいです。

 

自宅にある調味料で

簡単に作れて食べ慣れた味。

失敗する確率は低いと推測

誰が作っても安定する味付けです。

 

付け合わせに添えた長葱は

ちょっと硬かったです。

夏の葱が硬いのは想定内。

それにしても硬くて残念。

 

にんにくで香りをつけたり

辛みをプラスしてアレンジできる

味付けになっています。

 

お好みの味でお楽しみください。

 

 

 

 

豚肉の味噌焼き

 

豚肉の味噌焼き 管理栄養士 簡単レシピ 減塩レシピ 豚ロース肉

 

【 材 料 】(2人分)

●豚ロース肉 200g

●長葱 1本

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★味噌 小さじ2

 ★みりん 小さじ2

 ★酒 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料をあわせておく。

②  長葱は、3~4㎝長さに切る。

③  フライパンに、油を入れ

     加熱し、豚ロース肉と②を

     両面焼く。豚ロース肉に

     火が通ったら、①を入れてからめる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 312kcal

たんぱく質 20.8g

脂質 21.6g

塩分 0.9g

カリウム 437mg