材料を湯通しして

ワインビネガーで和えるだけの

手抜きレシピ。

 

ワインビネガーは

酸味がきつくないので

これ一本で味付け完了です。

 

砂糖など、あれこれ調味料を入れて

味が決まらない、なんてことを

避けられ時短にも。

 

暑い夏にお酢を使った

さっぱりした野菜料理お勧めです。

 

ズッキーニは

イエローのものもありますが

濃いグリーンに惹かれて

グリーンを買ってしまう・・

 

ズッキーニ料理何を作りますか?

皆さんのズッキーニ料理を

楽しみにしています。

 

 

ズッキーニを使ったレシピはこちら

半分和風 ~ズッキーニソテー~ 

 

 

 

ズッキーニとしめじのビネガー和え

 

ズッキーニとしめじのビネガー和え 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(4人分)

●ズッキーニ 1本

●しめじ 1株

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ4

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ズッキーニは、薄い半月切りにして

     軽く湯通し、水気をきる。

②  しめじは、石づきを切りほぐし

     湯通し、水気をきる。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 17kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 0.2g

塩分 0g

カリウム 225mg