材料を湯通しして
ワインビネガーで和えるだけの
手抜きレシピ。
ワインビネガーは
酸味がきつくないので
これ一本で味付け完了です。
砂糖など、あれこれ調味料を入れて
味が決まらない、なんてことを
避けられ時短にも。
暑い夏にお酢を使った
さっぱりした野菜料理お勧めです。
ズッキーニは
イエローのものもありますが
濃いグリーンに惹かれて
グリーンを買ってしまう・・
ズッキーニ料理何を作りますか?
皆さんのズッキーニ料理を
楽しみにしています。
ズッキーニを使ったレシピはこちら
ズッキーニとしめじのビネガー和え
【 材 料 】(4人分)
●ズッキーニ 1本
●しめじ 1株
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ4
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① ズッキーニは、薄い半月切りにして
軽く湯通し、水気をきる。
② しめじは、石づきを切りほぐし
湯通し、水気をきる。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 17kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
塩分 0g
カリウム 225mg