チンゲン菜とたけのこを

軽く炒めて煮ました。

 

野菜をメインにしたかったので

たんぱく源となる食材は

入れていませんが

豚肉やえび、卵を入れると

一皿で野菜とたんぱく質がとれる

使い勝手がよいレシピです。

 

その場合は、ちょっと調味料を

増やしてOK!

塩分が多くなると

思われるかもしれませんが

主菜と副菜が一緒になり

重量が増えるので想定内です。

 

毎日、何にしようかなと

献立を考えるって、本当に大変。

少しでも皆様のお役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

チンゲン菜とたけのこの中華風煮

 

チンゲン菜とたけのこの中華風煮 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●チンゲン菜 2~3株

●たけのこ 100g

●生姜 1片

●にんにく 1片

●調味料

 ★ごま油 小さじ1弱

 ★鶏がらスープの素 小さじ1

 ★水 200ml

 ★片栗粉 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  生姜とにんにくは、みじん切りにする。

②  たけのこは、4㎝長さの

     薄切りにする。

③  チンゲン菜は、縦に2~4等分に

     切り、4㎝長さに切る。

④  鍋にごま油と①を入れて

     加熱し、香りが出てきたら

     ②を軽く炒める。

⑤  チンゲン菜の茎を加えて炒め

     水と鶏がらスープの素を入れ

     蓋をして野菜に火を通す。

     チンゲン菜の葉の加えて軽く

     加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 35kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 1.2g

塩分 0.6g

カリウム 358mg

食物繊維 2.1g