チンゲン菜とたけのこを
軽く炒めて煮ました。
野菜をメインにしたかったので
たんぱく源となる食材は
入れていませんが
豚肉やえび、卵を入れると
一皿で野菜とたんぱく質がとれる
使い勝手がよいレシピです。
その場合は、ちょっと調味料を
増やしてOK!
塩分が多くなると
思われるかもしれませんが
主菜と副菜が一緒になり
重量が増えるので想定内です。
毎日、何にしようかなと
献立を考えるって、本当に大変。
少しでも皆様のお役に立てると嬉しいです。
チンゲン菜とたけのこの中華風煮
【 材 料 】(3人分)
●チンゲン菜 2~3株
●たけのこ 100g
●生姜 1片
●にんにく 1片
●調味料
★ごま油 小さじ1弱
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 200ml
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① 生姜とにんにくは、みじん切りにする。
② たけのこは、4㎝長さの
薄切りにする。
③ チンゲン菜は、縦に2~4等分に
切り、4㎝長さに切る。
④ 鍋にごま油と①を入れて
加熱し、香りが出てきたら
②を軽く炒める。
⑤ チンゲン菜の茎を加えて炒め
水と鶏がらスープの素を入れ
蓋をして野菜に火を通す。
チンゲン菜の葉の加えて軽く
加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.2g
塩分 0.6g
カリウム 358mg
食物繊維 2.1g