なすのおいしい季節になりました。
太陽の光をたっぷり浴びて
育ったなすは力強い。
皮をつけたまま焼いてふっくら。
柔らかくて食べやすいです。
皮を取り除くと
さらに食べやすくなり
早食いになりやすいです。
箸でつかみにくい枝豆を
間に食べて休憩です。
彩りが良くなり
食べ方の改善もできます。
味付けは、酢醤油。
出し汁で酸味をまろやかに。
ほんのり枝豆の香りがする
夏を感じるレシピです。
※噛む力が弱い方にとって
皮なしのなすは食べやすいので
お勧め食材です。
粒状の枝豆は注意して食べたい。
丸のみにご注意ください。
焼きなすと枝豆のお浸し
【 材 料 】(3人分)
●なす 3本
●枝豆 30粒程
●調味料
★酢 大さじ1
★醤油 小さじ1
★出し汁 大さじ1
【 作り方 】
① なすは、へたを取り除き
縦に浅い切り込みを数か所入れる。
グリルや網で焼き、皮をむく。
長さを半分に切り、縦に
4~6等分に切る。
② 枝豆は、ゆでてさやから
取り出す。
③ ①②を調味料に浸し、味をなじませる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.7g
塩分 0.3g
カリウム 244mg
食物繊維 2.3g