なすのおいしい季節になりました。

太陽の光をたっぷり浴びて

育ったなすは力強い。

 

皮をつけたまま焼いてふっくら。

柔らかくて食べやすいです。

皮を取り除くと

さらに食べやすくなり

早食いになりやすいです。

 

箸でつかみにくい枝豆を

間に食べて休憩です。

彩りが良くなり

食べ方の改善もできます。

 

味付けは、酢醤油。

出し汁で酸味をまろやかに。

ほんのり枝豆の香りがする

夏を感じるレシピです。

 

 

※噛む力が弱い方にとって

皮なしのなすは食べやすいので

お勧め食材です。

粒状の枝豆は注意して食べたい。

丸のみにご注意ください。

 

 

 

焼きなすと枝豆のお浸し

 

焼きなすと枝豆のお浸し 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ 夏野菜

 

【 材 料 】(3人分)

●なす 3本

●枝豆 30粒程

●調味料

 ★酢 大さじ1

 ★醤油 小さじ1

 ★出し汁 大さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは、へたを取り除き

     縦に浅い切り込みを数か所入れる。

     グリルや網で焼き、皮をむく。

     長さを半分に切り、縦に

     4~6等分に切る。

②  枝豆は、ゆでてさやから

     取り出す。

③  ①②を調味料に浸し、味をなじませる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 30kcal

たんぱく質 2.2g

脂質 0.7g

塩分 0.3g

カリウム 244mg

食物繊維 2.3g