厚揚げを使った

酢豚のようなお料理です。

 

大豆製品(豆腐、厚揚げ、納豆)は

魚や肉、卵と同じグループで

たんぱく質を含みます。

 

魚や肉に比べると派手さがなく

物足りなさを感じる傾向がありますが

主菜として成り立ちます。

 

不足しがちな

カルシウムがとれるので

大豆製品はお勧めです。

 

物足りなさをカバーする方法として

副菜(野菜料理)に

蒸し鶏を入れた和え物や

ゆで卵を添えたサラダ

ツナを使ったお料理などを

取り入れるといいですよ。

参考になったら嬉しいです。

 

 

 

厚揚げと野菜のケチャップ炒め

 

厚揚げと野菜のケチャップ炒め 大豆製品 豆腐レシピ 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●厚揚げ 200g

●玉葱 中1/2個

●ピーマン 2個

●エリンギ 1本

●人参 小1/3本

★油 小さじ1

●調味料

 ★ケチャップ 大さじ2

 ★酢小さじ2

 ★醤油 小さじ1

 ★砂糖 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせておく。

②  厚揚げは、熱湯をかけて油抜きする。

     水分を拭き取り、一口大に切る。

③  玉葱、ピーマン、人参は、1㎝幅に切る。

④  エリンギは、長さを半分にして

     縦に2等分に切り、薄切りにする。

⑤  フライパンに、油を入れて

     加熱し、人参を炒める。

     厚揚げ、玉葱、エリンギ、ピーマンを

     順に加え炒める。

⑥  野菜に火が通ったら、①で味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 220kcal

たんぱく質 12.9g

脂質 13.6g

塩分 1.0g

カリウム 460mg

食物繊維 3.7g

カルシウム 258㎎