厚揚げを使った
酢豚のようなお料理です。
大豆製品(豆腐、厚揚げ、納豆)は
魚や肉、卵と同じグループで
たんぱく質を含みます。
魚や肉に比べると派手さがなく
物足りなさを感じる傾向がありますが
主菜として成り立ちます。
不足しがちな
カルシウムがとれるので
大豆製品はお勧めです。
物足りなさをカバーする方法として
副菜(野菜料理)に
蒸し鶏を入れた和え物や
ゆで卵を添えたサラダ
ツナを使ったお料理などを
取り入れるといいですよ。
参考になったら嬉しいです。
厚揚げと野菜のケチャップ炒め
【 材 料 】(2人分)
●厚揚げ 200g
●玉葱 中1/2個
●ピーマン 2個
●エリンギ 1本
●人参 小1/3本
★油 小さじ1
●調味料
★ケチャップ 大さじ2
★酢小さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
② 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
水分を拭き取り、一口大に切る。
③ 玉葱、ピーマン、人参は、1㎝幅に切る。
④ エリンギは、長さを半分にして
縦に2等分に切り、薄切りにする。
⑤ フライパンに、油を入れて
加熱し、人参を炒める。
厚揚げ、玉葱、エリンギ、ピーマンを
順に加え炒める。
⑥ 野菜に火が通ったら、①で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 220kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 13.6g
塩分 1.0g
カリウム 460mg
食物繊維 3.7g
カルシウム 258㎎