かぼちゃは、ホクホクして
甘みがあるものだと嬉しい。
買う時、ドキドキしませんか?
なかなか理想のかぼちゃに出会えません。
煮物が定番ですが
夏の暑い季節に
長時間の加熱は辛いですね。
薄く切って、電子レンジで加熱し
軽く焼き色をつけています。
今回のかぼちゃは
甘みがあったので味付けは
パルメザンチーズが香る程度に。
かぼちゃそのものの味を
楽しめる味付けになっています。
油を使わず手軽に作れる
かぼちゃ料理です。
かぼちゃ料理で迷った時の
一品としてご活用ください。
かぼちゃのパン粉焼き
【 材 料 】(2人分)
●かぼちゃ 1/8個
●バジル(飾り) 適量
●調味料
★パン粉 小さじ1
★パルメザンチーズ 小さじ1
【 作り方 】
① かぼちゃは、5㎜厚さに切り
耐熱皿に並べて、ラップを
ふんわりかけ、電子レンジ600Wで
2~3分加熱する。
② ①を並べてパン粉と
パルメザンチーズをかける。
魚焼きグリル(オーブントースター)で
焼き色を付ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.5g
塩分 0.1g
カリウム 276mg
食物繊維 2.2g