旬ではないけれど

瑞々しい水菜を使ってナムルです。

茎が細くて繊維が柔らかく食べやすい。

旬を迎えた枝豆も入れています。

 

水菜は、細くて色白で見た目からは

栄養がなさそう・・しかし!

意外に優れた栄養素を含みます。

 

カルシウム、鉄の含有量は

小松菜といい勝負です。

 

生だと一株だけでもモリモリになります。

今回のナムルも和えた直後は山盛りでした。

 

調味料を全体になじませていると

ボリュームダウンしました。

 

シャキシャキ食感は残っています。

枝豆ときゅうりを入れて歯触りを変えて。

枝豆で噛むようになります。

枝豆はサラダや和え物にもお勧めです。

 

水菜を使った一品にご活用ください。

 

 

 

枝豆入り水菜のナムル

 

水菜のナムル・枝豆・管理栄養士・減塩レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●水菜 3~4株

●きゅうり 1本

●枝豆 30粒程

●にんにく(すりおろし) 1/2片

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★ごま油 小さじ1

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  水菜は、2~3㎝長さに切る。

②  きゅうりは、千切りにする。

③  枝豆は、ゆでてさやから取り出し

     薄皮を取り除く。

④  すりおろしたにんにくと

     調味料を混ぜて、①~③を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 42kcal

たんぱく質 2.6g

脂質 2.2g

塩分 0.3g

カリウム 285mg

食物繊維 2.0g

カルシウム 89mg

鉄 1.1mg