焼いた鶏肉を大根おろしで煮た

おろし煮を作る予定でした。

 

鶏肉を焼いている時に

このままの方がおいしそう!

途中で変更。

大根はおろし済み。かけました。

 

思いつきで作った

お料理ですが、なかなか美味!

 

大根は葉に近い部分を

おろしにしたので甘みがあり

程よいワインビネガーの酸味で

さっぱり食べられます。

 

旬ではないですが

この夏大根おろしが大活躍です。

大根おろし料理、さっぱりしていてお勧めです。

 

 

 

鶏肉のおろしがけ

 

鶏肉のおろしがけ 管理栄養士 減塩レシピ 白ワインビネガー 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(人分)

●鶏もも肉 200g

 ★生姜 1/2片

 ★片栗粉 適量

 ★油 小さじ1

●大根 2~3㎝

●三つ葉 適量

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ1.5

 ★醤油 大さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  大根は、おろす。

②  調味料を混ぜておく。

③  鶏もも肉は、食べやすい

     大きさに切り、すりおろした

     生姜を揉み込み片栗粉を薄くまぶす。

④  フライパンに、油を入れて

     加熱し、③を焼く。

⑤  ④を皿に盛り、①をのせて

     ②をかける。切った三つ葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 165kcal

たんぱく質 19.6g

脂質 7.1g

塩分 0.8g

カリウム 410mg