焼いた鶏肉を大根おろしで煮た
おろし煮を作る予定でした。
鶏肉を焼いている時に
このままの方がおいしそう!
途中で変更。
大根はおろし済み。かけました。
思いつきで作った
お料理ですが、なかなか美味!
大根は葉に近い部分を
おろしにしたので甘みがあり
程よいワインビネガーの酸味で
さっぱり食べられます。
旬ではないですが
この夏大根おろしが大活躍です。
大根おろし料理、さっぱりしていてお勧めです。
鶏肉のおろしがけ
【 材 料 】(人分)
●鶏もも肉 200g
★生姜 1/2片
★片栗粉 適量
★油 小さじ1
●大根 2~3㎝
●三つ葉 適量
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ1.5
★醤油 大さじ1/2
【 作り方 】
① 大根は、おろす。
② 調味料を混ぜておく。
③ 鶏もも肉は、食べやすい
大きさに切り、すりおろした
生姜を揉み込み片栗粉を薄くまぶす。
④ フライパンに、油を入れて
加熱し、③を焼く。
⑤ ④を皿に盛り、①をのせて
②をかける。切った三つ葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 165kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 7.1g
塩分 0.8g
カリウム 410mg