家庭菜園をされている方が

一気にきゅうりが育ち

毎日収穫して食べきれないと

話されていました。

そして、食べ飽きてくる・・

なんて贅沢な悩み。

 

そんなに珍しいお料理ではありませんが

きのこと一緒に和え物に。

 

お醤油ベースでごま油とごまで

何となく中華風の味です。

これに飽きたらお酢をプラスして味変。

 

一緒に使う食材と味付けを替えて

飽きないできゅうり料理が

楽しめたらいいですね。

皆さんのきゅうり料理を

楽しみにしています。

 

 

 

きゅうりときのこの華風和え

 

きゅうりときのこの華風和え・管理栄養士・減塩レシピ・えのき・しめじ

 

【 材 料 】(3人分)

●きゅうり 1本

●しめじ 1/2株

●えのき 1/3株

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★ごま油 小さじ1

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  きゅうりは、薄い輪切りにする。

②  しめじは、石づきを切りほぐす。

     えのきは、根元を切り落とし

     長さを3等分に切りほぐす。

     湯通しして、水気を絞る。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 28kcal

たんぱく質 1.5g

脂質 1.4g

塩分 0.3g

カリウム 195mg