生姜風味のコンソメ煮です。
加熱により素材の甘さが出て
やわらかい味に仕上がりました。
ほんのり生姜の味を感じます。
季節外れの白菜。
暑いですが
たまには温かい料理も必要かな。
コーンは、生・缶詰
その時あるもので大丈夫です。
生のとうもろこしを使うと
少量でも、さらに甘みが増します。
あっさりしていて
さらりと食べられ
野菜をたっぷりとることができます。
夏でも
体の冷やし過ぎにご注意くださいね。
コーン入り白菜のコンソメ煮
【 材 料 】(3人分)
●白菜 300g
●玉葱 中1/2個
●コーン 大さじ1
●生姜 1片
●パセリ 適量
●調味料
★コンソメ 小さじ2
★水 250ml
★こしょう お好みで
【 作り方 】
① 白菜は、一口大に切る。
② 玉葱は、1㎝幅に切る。
③ 鍋に、①②とコーン
調味料を入れて加熱する。
野菜が軟らかくなったら
すりおろした生姜を入れる。
④ 盛り付けして、刻んだパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
塩分 0.7g
カリウム 278mg