生姜風味のコンソメ煮です。

加熱により素材の甘さが出て

やわらかい味に仕上がりました。

ほんのり生姜の味を感じます。

 

季節外れの白菜。

暑いですが

たまには温かい料理も必要かな。

 

コーンは、生・缶詰

その時あるもので大丈夫です。

生のとうもろこしを使うと

少量でも、さらに甘みが増します。

 

あっさりしていて

さらりと食べられ

野菜をたっぷりとることができます。

 

夏でも

体の冷やし過ぎにご注意くださいね。

 

 

 

コーン入り白菜のコンソメ煮

 

コーン入り白菜のコンソメ煮・生姜風味・管理栄養士・栄養成分・減塩レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●白菜 300g

●玉葱 中1/2個

●コーン 大さじ1

●生姜 1片

●パセリ 適量

●調味料

 ★コンソメ 小さじ2

 ★水 250ml

 ★こしょう お好みで

 

 

 

【 作り方 】

①  白菜は、一口大に切る。

②  玉葱は、1㎝幅に切る。

③  鍋に、①②とコーン

     調味料を入れて加熱する。

     野菜が軟らかくなったら

     すりおろした生姜を入れる。

④  盛り付けして、刻んだパセリを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 28kcal

たんぱく質 1.3g

脂質 0.2g

塩分 0.7g

カリウム 278mg