香味野菜を使った

香り良い焼き魚です。

 

生姜と長葱は

魚の臭み消しに役立つ万能野菜です。

炒りごまも入れて香ばしく。

 

照り焼きの調味料に

香味野菜を入れただけです。

 

魚の種類は幅広く使える味付けです。

醤油を味噌にするのもお勧めです。

機会があったらお試しください。

 

 

 

ぶりの香味焼き

 

ぶりの香味焼き・管理栄養士・減塩レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●ぶり 2切れ

●長葱 10㎝程

●生姜 1片

●生姜(生姜甘酢漬け・市販) 適量

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 小さじ1

 ★酒 小さじ1

 ★白炒りごま 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  長葱は、みじん切りして

     生姜は、すりおろす。

②  ①と調味料を合わせ

     ぶりを漬け込む。

     30分~1時間おき

     魚焼きグリルで焼く。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 205kcal

たんぱく質 17.8g

脂質 14.4g

塩分 0.8g

カリウム 364mg