香味野菜を使った
香り良い焼き魚です。
生姜と長葱は
魚の臭み消しに役立つ万能野菜です。
炒りごまも入れて香ばしく。
照り焼きの調味料に
香味野菜を入れただけです。
魚の種類は幅広く使える味付けです。
醤油を味噌にするのもお勧めです。
機会があったらお試しください。
ぶりの香味焼き
【 材 料 】(2人分)
●ぶり 2切れ
●長葱 10㎝程
●生姜 1片
●生姜(生姜甘酢漬け・市販) 適量
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★白炒りごま 小さじ1/2
【 作り方 】
① 長葱は、みじん切りして
生姜は、すりおろす。
② ①と調味料を合わせ
ぶりを漬け込む。
30分~1時間おき
魚焼きグリルで焼く。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 205kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 14.4g
塩分 0.8g
カリウム 364mg