生姜味の豚肉料理です。
豚肉単品で生姜焼きにしたいけど
野菜も一緒にとりたいので
野菜ときのこを入れて生姜炒めに。
お料理を作る方であれば
わかると思うのですが
献立を考える時のクセ?習慣?があります。
主菜料理を考える時は
魚?肉?卵?の次に
”付け合わせ”or”一緒に入れる野菜”を
無意識にセットで考えています。
魚の塩焼きのようなものは
薬味を添える程度か
何もつけない場合もあります。
彩りもありますが、一皿で
たんぱく質と野菜がとれるなんで便利!
野菜を手軽にとることができますように。
豚肉と野菜の生姜炒め
【 材 料 】(2人分)
●豚ロース肉 200g
●玉葱 中1/2個
●舞茸 100g
●ピーマン 2個
●生姜(すりおろし) 1片
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ2
【 作り方 】
① 生姜をすりおろし
調味料(油を除く)と混ぜておく。
② 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
③ 玉葱とピーマンは、幅1㎝に切る。
④ 舞茸は、食べやすい大きさに裂く。
⑤ フライパンに、油を入れて加熱し
②を炒める。
色が変わってきたら③④を
入れて炒める。
野菜に火が通ったら①を入れて絡める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 323kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 21.6g
塩分 1.3g
カリウム 593mg