生姜味の豚肉料理です。

豚肉単品で生姜焼きにしたいけど

野菜も一緒にとりたいので

野菜ときのこを入れて生姜炒めに。

 

お料理を作る方であれば

わかると思うのですが

献立を考える時のクセ?習慣?があります。

 

主菜料理を考える時は

魚?肉?卵?の次に

”付け合わせ”or”一緒に入れる野菜”を

無意識にセットで考えています。

 

魚の塩焼きのようなものは

薬味を添える程度か

何もつけない場合もあります。

 

彩りもありますが、一皿で

たんぱく質と野菜がとれるなんで便利!

 

野菜を手軽にとることができますように。

 

 

 

豚肉と野菜の生姜炒め

 

豚肉と野菜の生姜焼き・管理栄養士・減塩レシピ・肉料理

 

【 材 料 】(2人分)

●豚ロース肉 200g

●玉葱 中1/2個

●舞茸 100g

●ピーマン 2個

●生姜(すりおろし) 1片

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★醤油 大さじ1

 ★みりん 大さじ1/2

 ★酒 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  生姜をすりおろし

     調味料(油を除く)と混ぜておく。

②  豚肉は、食べやすい大きさに切る。

③  玉葱とピーマンは、幅1㎝に切る。

④  舞茸は、食べやすい大きさに裂く。

⑤  フライパンに、油を入れて加熱し

     ②を炒める。

     色が変わってきたら③④を

     入れて炒める。

     野菜に火が通ったら①を入れて絡める。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 323kcal

たんぱく質 21.7g

脂質 21.6g

塩分 1.3g

カリウム 593mg