最近、とうもろこしをよく見かけます。
とうもろこしコーナー、結構、人だかり。
生のとうもろこしは
あまり食べないけれど
旬の季節、一度くらいは食べておこう!
ゆでるのではなく焼きました。
甘くて実にハリがあり
やっぱり、生はおいしい!
軽く味を付けましたが
そのままが、自然の甘さを
味わえておいしいです。
甘みがあり、つい・・
食べてしまうのがわかる味ですね。
炭水化物が多いので
食べ過ぎには注意してくださいね。
焼きとうもろこし
【 材 料 】(2人分)
●とうもろこし 1本
●調味料
★パルメザンチーズ 小さじ1
★パセリ 適量
【 作り方 】
① とうもろこしは
3~4㎝長さにして
縦に4~6等分に切る。
② ①を並べてパルメザンチーズと
刻んだパセリをふりかける。
③ 魚焼きグリルで
3~5分中火で加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.8g
塩分 0g
カリウム 267mg
食物繊維 2.7g