最近、とうもろこしをよく見かけます。

とうもろこしコーナー、結構、人だかり。

 

生のとうもろこしは

あまり食べないけれど

旬の季節、一度くらいは食べておこう!

ゆでるのではなく焼きました。


甘くて実にハリがあり

やっぱり、生はおいしい!

軽く味を付けましたが

そのままが、自然の甘さを

味わえておいしいです。

 

甘みがあり、つい・・

食べてしまうのがわかる味ですね。

炭水化物が多いので

食べ過ぎには注意してくださいね。

 

 

 

焼きとうもろこし

 

焼きとうもろこし・

 

【 材 料 】(2人分)

●とうもろこし 1本

●調味料

 ★パルメザンチーズ 小さじ1

 ★パセリ 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  とうもろこしは

     3~4㎝長さにして

     縦に4~6等分に切る。

②  ①を並べてパルメザンチーズと

     刻んだパセリをふりかける。

③  魚焼きグリルで

     3~5分中火で加熱する。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 85kcal

たんぱく質 3.7g

脂質 1.8g

塩分 0g

カリウム 267mg

食物繊維 2.7g