今日は七夕。
七夕の日は、雨が多い印象・・
今夜は晴れるといいですね。
さて、七夕に何を食べますか?
検索すると
七夕そうめんがヒットします。
食事を提供する施設(集団給食)では
そうめんを使用するところが多いようです。
あとは、星形のゼリー。
今回は、そうめんを食べると仮定して
サイドメニューにお勧め
野菜を添えた冷奴です。
練りごまを使いました。
以前、ご紹介した
お料理に使ったもの(ゆで鶏のごまだれがけ)を
少しアレンジして塩分控えめです。
味噌を減らした分
練り辛子で辛みをプラスしています。
ほんのちょっと
七夕気分 ★(オクラ)付きです。
暑いと冷たいそうめんだけで済ませてしまう
なんてことも考えられます。
そういう日もあって大丈夫!
しかし、長く続かないように注意です。
そのまま食べられる
お豆腐、お勧めです。
食欲がない時
面倒な時、時間がない時
お豆腐を活用してみてくださいね。
かける調味料はお好みのものでOK!
暑い夏は始まったばかり。
本番はこれからです。
皆様が元気で過ごせますように!
【 材 料 】(2人分)
●豆腐(木綿) 200g ※絹ごし豆腐でも可
●トマト 中1個
●オクラ 1本
●しその葉 2枚
●調味料
★白練りごま 小さじ2
★味噌 小さじ1
★酢 大さじ1弱
★みりん 大さじ1/2
★練り辛子 少々
★白炒りごま 小さじ1/2
【 作り方 】
① 調味料(白炒りごまを除く)を混ぜておく。
② 豆腐(木綿)は、軽く水気をきる。
③ トマトは、薄くスライスする。
④ オクラは、色よくゆでて薄切りにする。
⑤ しその葉は、千切りにする。
⑥ ②~④を盛り付けして
⑤をのせる。
①をかけて白炒りごまをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 149kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.1g
塩分 0.4g
カリウム 300mg
食物繊維 2.9g