今日は七夕。

七夕の日は、雨が多い印象・・

今夜は晴れるといいですね。

 

さて、七夕に何を食べますか?

検索すると

七夕そうめんがヒットします。

 

食事を提供する施設(集団給食)では

そうめんを使用するところが多いようです。

あとは、星形のゼリー。

 

今回は、そうめんを食べると仮定して

サイドメニューにお勧め

野菜を添えた冷奴です。

 

練りごまを使いました。

以前、ご紹介した

お料理に使ったもの(ゆで鶏のごまだれがけ)

少しアレンジして塩分控えめです。

味噌を減らした分

練り辛子で辛みをプラスしています。

 

ほんのちょっと

七夕気分 ★(オクラ)付きです。

 

暑いと冷たいそうめんだけで済ませてしまう

なんてことも考えられます。

そういう日もあって大丈夫!

しかし、長く続かないように注意です。

 

そのまま食べられる

お豆腐、お勧めです。

 

食欲がない時

面倒な時、時間がない時

お豆腐を活用してみてくださいね。

かける調味料はお好みのものでOK!

 

暑い夏は始まったばかり。

本番はこれからです。

皆様が元気で過ごせますように!

 


 

冷奴

 

冷奴・

 

【 材 料 】(2人分)

●豆腐(木綿) 200g ※絹ごし豆腐でも可

●トマト 中1個

●オクラ 1本

●しその葉 2枚

●調味料

 ★白練りごま 小さじ2

 ★味噌 小さじ1

 ★酢 大さじ1弱

 ★みりん 大さじ1/2

 ★練り辛子 少々

 ★白炒りごま 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料(白炒りごまを除く)を混ぜておく。

②  豆腐(木綿)は、軽く水気をきる。

③  トマトは、薄くスライスする。

④  オクラは、色よくゆでて薄切りにする。

⑤  しその葉は、千切りにする。

⑥  ②~④を盛り付けして

     ⑤をのせる。

     ①をかけて白炒りごまをふりかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 149kcal

たんぱく質 9.3g

脂質 9.1g

塩分 0.4g

カリウム 300mg

食物繊維 2.9g