たこときゅうりの定番酢の物です。

 

暑い日は

お酢を使ったお料理がおいしい。

脂質が少ない素材なので

あっさり食べられます。

 

きゅうりは迷わず

輪切りにしましたが

切る時に散らかるからストレス。

時間短縮したい時は

乱切りでもいいですね。

 

酢の物=輪切り

のような凝り固まった思考

気を付けたいものです。

 

おいしく食べてくださいね。

 

 

 

たこときゅうりの酢の物

 

たこときゅうりの酢の物・管理栄養士・栄養成分・減塩レシピ・定番・さっぱりレシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●たこ(生食用) 60g

●きゅうり 1本

●調味料

 ★酢 大さじ2

 ★砂糖 大さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  たこは、食べやすい大きさに切る。

②  きゅうりは、輪切りにする。

     塩(分量外)を少量ふり

     5~10分おき、水洗い後水気を絞る。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 34kcal

たんぱく質 4.8g

脂質 0.2g

塩分 0.1g

カリウム 128mg