たこときゅうりの定番酢の物です。
暑い日は
お酢を使ったお料理がおいしい。
脂質が少ない素材なので
あっさり食べられます。
きゅうりは迷わず
輪切りにしましたが
切る時に散らかるからストレス。
時間短縮したい時は
乱切りでもいいですね。
酢の物=輪切り
のような凝り固まった思考
気を付けたいものです。
おいしく食べてくださいね。
たこときゅうりの酢の物
【 材 料 】(3人分)
●たこ(生食用) 60g
●きゅうり 1本
●調味料
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
【 作り方 】
① たこは、食べやすい大きさに切る。
② きゅうりは、輪切りにする。
塩(分量外)を少量ふり
5~10分おき、水洗い後水気を絞る。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 0.2g
塩分 0.1g
カリウム 128mg