トマトジュースを使ったトマト煮です。

 

備蓄しているトマトジュースの

賞味期限が近づき

お料理に活用しました。

 

トマト缶を使った

トマト煮も良いけれど

トマトジュースでもおいしいです。

 

早く火が通るように

かぼちゃは小さめに切っています。

 

トマト味のお料理は

使える野菜の幅が広いので

色々な組み合わせで楽しめます。

 

皆さんはどんなお野菜を使いますか?

 

 

 

夏野菜のトマト煮

 

夏野菜のトマト煮・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・無塩トマトジュース・管理栄養士・減塩レシピ・野菜料理

 

【 材 料 】(4人分)

●なす 4本

●ズッキーニ 小1本

●かぼちゃ 1/8個

★オリーブ油 小さじ2

●調味料

 ★トマトジュース(無塩) 300ml

 ★コンソメ 小さじ2

 ★こしょう 適量

 ★ローリエ 1枚

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは、1~1.5㎝厚さの

     いちょう切りにする。

     水に浸してアクをぬき、水気をきる。

②  ズッキーニは、1㎝厚さの

     いちょう切りにする。

③  かぼちゃは、長さ2~3㎝

     厚さ1㎝に切る。

④  鍋に油を入れて加熱し

    中火で ①②③を炒める。

     全体に油がまわったら

     トマトジュースと調味料を入れる。

     火を弱め、蓋をして野菜が

     軟らかくなるまで煮る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 78kcal

たんぱく質 2.4g

脂質 2.4g

塩分 0.9g

カリウム 595mg

食物繊維 3.3g