トマトジュースを使ったトマト煮です。
備蓄しているトマトジュースの
賞味期限が近づき
お料理に活用しました。
トマト缶を使った
トマト煮も良いけれど
トマトジュースでもおいしいです。
早く火が通るように
かぼちゃは小さめに切っています。
トマト味のお料理は
使える野菜の幅が広いので
色々な組み合わせで楽しめます。
皆さんはどんなお野菜を使いますか?
夏野菜のトマト煮
【 材 料 】(4人分)
●なす 4本
●ズッキーニ 小1本
●かぼちゃ 1/8個
★オリーブ油 小さじ2
●調味料
★トマトジュース(無塩) 300ml
★コンソメ 小さじ2
★こしょう 適量
★ローリエ 1枚
【 作り方 】
① なすは、1~1.5㎝厚さの
いちょう切りにする。
水に浸してアクをぬき、水気をきる。
② ズッキーニは、1㎝厚さの
いちょう切りにする。
③ かぼちゃは、長さ2~3㎝
厚さ1㎝に切る。
④ 鍋に油を入れて加熱し
中火で ①②③を炒める。
全体に油がまわったら
トマトジュースと調味料を入れる。
火を弱め、蓋をして野菜が
軟らかくなるまで煮る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 2.4g
塩分 0.9g
カリウム 595mg
食物繊維 3.3g