鶏手羽元を焼いただけレシピです。
味付けは塩とこしょうのみ。
骨付きのやきとりみたい。
皮付きでパリパリです。
食べる時
手がベトベトになるのが嫌で
骨付きのお肉は避けがちです。
いつもと違うことをしてみよう!
ちょっと冒険心から調理しました。
食べやすいように
火の通りが良くなるように
下処理しています。
大きさのわりに
食べるところが少ないのでは・・
しかし!
3本で正味120g前後になりますよ!
切り身で目安にしている重量と
変わりません。
残渣(骨)が多いので
目では食べた量が
少なく感じるかもしれませんが
とれていますよ、お肉。
カットされたものに比べると
骨付きのお肉は
食べるのに手間がかかるので
ポジティブ思考で
早食い防止になるかな?!
焼き色を意識したのと
生焼け防止のため
ちょっと焼き過ぎました。
焼き色は参考にしてくださいね。
鶏手羽元黒こしょう焼き
【 材 料 】(2人分)
●鶏手羽元 6本
★酒 大さじ1.5
★塩 小さじ1/3
★黒こしょう 適量
●リーフレタス 2枚
●ブロッコリー 小房4~6個
●ミニトマト 6~10個
【 作り方 】
① 鶏手羽元は、骨に沿って
切り込みを入れて開く。
酒をふり10分程おき
水分を拭き取る。
塩と黒こしょうをふり
魚焼きグリルで焼く。
② 食べやすい大きさに
ちぎったリーフレタス
ゆでたブロッコリー
ミニトマトを添えて
①を盛り付ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 244kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 15.6g
塩分 1.4g
カリウム 568mg