鶏手羽元を焼いただけレシピです。

味付けは塩とこしょうのみ。

骨付きのやきとりみたい。

皮付きでパリパリです。

 

食べる時

手がベトベトになるのが嫌で

骨付きのお肉は避けがちです。

いつもと違うことをしてみよう!

ちょっと冒険心から調理しました。

 

食べやすいように

火の通りが良くなるように

下処理しています。

 

大きさのわりに

食べるところが少ないのでは・・

しかし!

3本で正味120g前後になりますよ!

切り身で目安にしている重量と

変わりません。

 

残渣(骨)が多いので

目では食べた量が

少なく感じるかもしれませんが

とれていますよ、お肉。

 

カットされたものに比べると

骨付きのお肉は

食べるのに手間がかかるので

ポジティブ思考で

早食い防止になるかな?!

 

焼き色を意識したのと

生焼け防止のため

ちょっと焼き過ぎました。

焼き色は参考にしてくださいね。

 

 

 

鶏手羽元黒こしょう焼き

 

鶏手羽元黒こしょう焼き

 

 

【 材 料 】(2人分)

●鶏手羽元 6本

 ★酒 大さじ1.5

 ★塩 小さじ1/3

 ★黒こしょう 適量

●リーフレタス 2枚

●ブロッコリー 小房4~6個

●ミニトマト 6~10個

 

 

 

【 作り方 】

①  鶏手羽元は、骨に沿って

     切り込みを入れて開く。

     酒をふり10分程おき

     水分を拭き取る。

     塩と黒こしょうをふり

     魚焼きグリルで焼く。

②  食べやすい大きさに

     ちぎったリーフレタス

     ゆでたブロッコリー

     ミニトマトを添えて

     ①を盛り付ける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 244kcal

たんぱく質 23.7g

脂質 15.6g

塩分 1.4g

カリウム 568mg