スパイシー和え、だなんて
何だか気を引く献立名ですが
(そんなことないか)
カレー粉で和えただけです。
ゆで野菜料理は
和風の味付けが落ち着きますが
飽きてしまうので時々変化をつけて。
ちょっと辛みがあると
暑い夏は食べやすくなるかもしれません。
※個人の感想です。
火を使うのが辛くなってきましたね。
野菜をゆでて保存して味付けをかえて
調理の負担を減らしてくださいね。
その時の味付けに
使っていただけたら嬉しいです。
お料理を作る方の負担が
少しでも減りますように。
キャベツときゅうりのスパイシー和え
【 材 料 】(3人分)
●キャベツ 3枚
●きゅうり 大きめ1/2本
●調味料
★しょうゆ 小さじ1
★カレー粉 適量
★出し汁 小さじ1
【 作り方 】
① キャベツは、ゆでて
水気をきり、食べやすい
大きさに切る。
② きゅうりは、薄い輪切りにする。
塩(分量外)少量をふり
しんなりさせ、水洗いして
水気をきる。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
塩分 0.3g
カリウム 193mg