今日は、十五夜。
昨年も満月でしたが
今年も満月の十五夜のようです。
十五夜って、満月とは限らないらしいですよ。
巷では、お月見と称して
卵を使った商品が出ていますね。
昨年は、里芋(★衣被)を使ったので
今年は違うものに
何にしよう・・
お月見=まる
丸い形の鶏つくねにしました。
(無理やり、食べたかっただけ)
さつま芋も添えてね。
長葱がなかったので
玉葱をたっぷり入れて
生姜と味噌で鶏肉の臭みを抑えています。
片栗粉だけですが、軟らかくて
食べやすいつくねに仕上がりました。
十五夜、皆さんは何を食べますか?
さつま芋?団子?
実りの秋、収穫に感謝です。
今夜、まんまる綺麗な満月が
見られるといいですね。
ステキな時間が過ごせますように。
【 材 料 】(2人分)
●鶏挽き肉 200g
●玉葱 1/2個
●さつま芋 60g
●生姜 1片
★油 小さじ1
●調味料A
★片栗粉 大さじ1
★味噌 小さじ1/2
●調味料B
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ2
★片栗粉 適量
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 玉葱は、みじん切りにする。
② 生姜は、すりおろす。
③ さつま芋は、1㎝厚さの
輪切りにして水にさらす。
耐熱皿に並べて、電子レンジ
600Wで3分加熱する。
④ 鶏挽き肉、①②と調味料Aを
よく混ぜ、丸く形成する。
⑤ フライパンに、油を入れて
加熱し、中火で④を焼く。
裏返して蓋をして加熱する。
火を弱め③を入れて、醤油
みりん、酒で味付けして
沸騰したら水溶き片栗粉で
とろみをつける。
盛り付けして白炒りごまを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 338kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 12.8g
塩分 1.0g
カリウム 392mg