レシピ紹介と言うより
チーズのちょっとしたお話です。
モッツァレラチーズは
チーズ(プロセスチーズ)と比較すると
塩分が少なめです。
チーズ(15g)の塩分は0.4g
※15gは個包装1個程度。
モッツァレラチーズ(15g)は、0.03gです。
今回使用したモッツァレラチーズの量は
個包装のチーズ(スライスチーズなど)で
2個位の量になります。
お塩は使っていませんが
塩分に余裕があるので
お好みで塩少々お使いいただいても大丈夫です。
モッツァレラチーズは
塩分は少ないけれど
カルシウムはチーズの半分程です。
カルシウムはちょっと少なめです。
目的に合わせて
使い分けてみてくださいね。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
【 材 料 】(2人分)
●トマト 中1個
●モッツァレラチーズ 60g
●ホワイトセロリ 適量
●調味料
★オリーブオイル 小さじ1
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① トマトとモッツァレラチーズは
食べやすい大きさに切る。
② ①を皿に盛り付けし
ホワイトセロリを飾り
調味料をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 112kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 8.0g
塩分 0.1g
カリウム 147mg
カルシウム 105m