レシピ紹介と言うより

チーズのちょっとしたお話です。

 

モッツァレラチーズは

チーズ(プロセスチーズ)と比較すると

塩分が少なめです。

 

チーズ(15g)の塩分は0.4g

※15gは個包装1個程度。

モッツァレラチーズ(15g)は、0.03gです。

 

今回使用したモッツァレラチーズの量は

個包装のチーズ(スライスチーズなど)で

2個位の量になります。

 

お塩は使っていませんが

塩分に余裕があるので

お好みで塩少々お使いいただいても大丈夫です。

 

モッツァレラチーズは

塩分は少ないけれど

カルシウムはチーズの半分程です。

カルシウムはちょっと少なめです。

目的に合わせて

使い分けてみてくださいね。

 

 

 

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

 

トマトとモッツァレラチーズのサラダ・カルシウム・管理栄養士・レシピ・かぷ

 

【 材 料 】(2人分)

●トマト 中1個

●モッツァレラチーズ 60g

●ホワイトセロリ 適量

●調味料

 ★オリーブオイル 小さじ1 

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  トマトとモッツァレラチーズは

     食べやすい大きさに切る。

②  ①を皿に盛り付けし

     ホワイトセロリを飾り

     調味料をかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 112kcal

たんぱく質 6.0g

脂質 8.0g

塩分 0.1g

カリウム 147mg

カルシウム 105m