白菜にレーズンを入れて
洋風お浸しです。
味付けはワインビネガー。
サラダ以外にも
ワインビネガーを活用です。
栄養成分の塩分は
味付けに使う調味料や
素材そのものに含まれるものの合計です。
お酢は、調味料の中では
塩分を含まず、減塩の心強い味方。
※調味酢を除く。
今回は、食材にも
塩分を含まず無塩です。
料理1品分の塩分を
他のお料理にまわして
メリハリ味付けにするのもお勧めです。
減塩貯金して1日の中で調整してもOK!
長く続けられる方法が見つかりますように。
白菜とレーズンのビネガー和え
【 材 料 】(3人分)
●白菜 1枚
●きゅうり 1本
●レーズン(乾燥) 大さじ1
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ3
★オリーブ油 小さじ1
★こしょう 適量
【 作り方 】
① 調味料を合わせ、レーズンを入れる。
② 白菜は、4~5㎝長さに切り
繊維に沿って1㎝幅に切る。
ゆでて水気を絞る。
③ きゅうりは、縦に半分に
切り、斜めに薄切りにする。
④ ①に②③を入れて混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 1.1g
塩分 0g
カリウム 233mg