大根おろしでさっぱり

しその葉の香りが爽やかです。

 

香り効果とお酢の利用で減塩です。

 

ブロッコリーとしその葉の

綺麗な緑色が、お酢で

色褪せてしまうので

和えるのは食べる直前に。

 

あっさりした野菜料理なので

主菜は油を使った料理や

鯖やぶりなど脂質が多めの魚を

合わせても大丈夫です。

煮魚でも塩分調整しやすいです。

 

しその葉入りのおろし和えお試しください。

 

 

 

ブロッコリーのおろし和え

 

ブロッコリーのおろし和え・大根おろし・甘酢和え・しその葉・大葉・管理栄養士・レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●ブロッコリー 1/3房

●大根 2~3㎝

●しその葉 2枚

●調味料

 ★酢 大さじ1強

 ★砂糖 小さじ1弱

 

 

【 作り方 】

①  ブロッコリーは、小房にして

     色よくゆでて水気をきる。

②  大根は、おろして水分を軽くきる。

     調味料と合わせておく。

③  しその葉は、長さを半分に

     切り千切りにする。

④  食べる直前に ①②③を和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 31kcal

たんぱく質 2.4g

脂質 0.3g

塩分 0g

カリウム 304mg

食物繊維 2.8g