大根おろしでさっぱり
しその葉の香りが爽やかです。
香り効果とお酢の利用で減塩です。
ブロッコリーとしその葉の
綺麗な緑色が、お酢で
色褪せてしまうので
和えるのは食べる直前に。
あっさりした野菜料理なので
主菜は油を使った料理や
鯖やぶりなど脂質が多めの魚を
合わせても大丈夫です。
煮魚でも塩分調整しやすいです。
しその葉入りのおろし和えお試しください。
ブロッコリーのおろし和え
【 材 料 】(2人分)
●ブロッコリー 1/3房
●大根 2~3㎝
●しその葉 2枚
●調味料
★酢 大さじ1強
★砂糖 小さじ1弱
【 作り方 】
① ブロッコリーは、小房にして
色よくゆでて水気をきる。
② 大根は、おろして水分を軽くきる。
調味料と合わせておく。
③ しその葉は、長さを半分に
切り千切りにする。
④ 食べる直前に ①②③を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.3g
塩分 0g
カリウム 304mg
食物繊維 2.8g