旬の食材を組み合わせた酢の物です。

 

おかひじきはクセがないので

うどの風味を感じることができます。

食感が良い二つの食材が合わさり面白いです。

 

野菜は、一年を通して

食べることができるものが多いですが

うどとおかひじきは、旬を過ぎれば

登場回数が少ない印象です。

 

利用期間が短い分

季節を感じながら楽しみたいです。

見かけたらお試しください。

 

 

 

 

 

うどとおかひじきのごま酢和え

 

うどとおかひじきのごま酢和え・ウド・独活・春の山菜・すりごま

 

【 材 料 】(2人分)

●うど 小1本

●おかひじき 40g

●調味料

 ★酢 大さじ1.5

 ★砂糖 小さじ1

 ★白すりごま 小さじ2

 

 

【 作り方 】

①  うどは、3~4㎝長さに切り

     皮をむく。

     短冊切りにして酢(分量外)を

     少量入れた水に浸して

     あくをぬき、水気をきる。

②  おかひじきは、沸騰した

     お湯に塩を入れ、1分程

     ゆでて冷水にとる。

     水気をよく絞り、3㎝長さに切る。

③  ①②を合わせた調味料と和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 33kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 1.2g

塩分 0g

カリウム 233mg