旬の食材を組み合わせた酢の物です。
おかひじきはクセがないので
うどの風味を感じることができます。
食感が良い二つの食材が合わさり面白いです。
野菜は、一年を通して
食べることができるものが多いですが
うどとおかひじきは、旬を過ぎれば
登場回数が少ない印象です。
利用期間が短い分
季節を感じながら楽しみたいです。
見かけたらお試しください。
うどとおかひじきのごま酢和え
【 材 料 】(2人分)
●うど 小1本
●おかひじき 40g
●調味料
★酢 大さじ1.5
★砂糖 小さじ1
★白すりごま 小さじ2
【 作り方 】
① うどは、3~4㎝長さに切り
皮をむく。
短冊切りにして酢(分量外)を
少量入れた水に浸して
あくをぬき、水気をきる。
② おかひじきは、沸騰した
お湯に塩を入れ、1分程
ゆでて冷水にとる。
水気をよく絞り、3㎝長さに切る。
③ ①②を合わせた調味料と和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 33kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 1.2g
塩分 0g
カリウム 233mg