煮物以外でもひじきを活用。

軽く湯通ししていんげんと和え物です。

 

いんげんを中心にした和え物なので

使ったひじきの量は煮物の半分程度です。

食材も少なく作りやすいです。

 

ひじきの磯臭さが

マヨネーズで緩和されます。

練り辛子のピリ辛がアクセント。

 

ひじきが苦手な方でも

食べやすい味付けになっています。

お試しください。

 

 

 

いんげんとひじきの辛子マヨネーズ

 

いんげんとひじきの辛子マヨネーズ・管理栄養士・レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●いんげん 100g

●ひじき(乾燥) 大さじ1.5

●調味料

 ★マヨネーズ 大さじ1

 ★練り辛子 小さじ1/2

 

【 作り方 】

①  いんげんは、ゆでて3~4㎝長さに切る。

②  ひじきは水で戻し、湯通しする。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 56kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 4.8g

塩分 0.3g

カリウム 235mg

食物繊維 2.0g