煮物以外でもひじきを活用。
軽く湯通ししていんげんと和え物です。
いんげんを中心にした和え物なので
使ったひじきの量は煮物の半分程度です。
食材も少なく作りやすいです。
ひじきの磯臭さが
マヨネーズで緩和されます。
練り辛子のピリ辛がアクセント。
ひじきが苦手な方でも
食べやすい味付けになっています。
お試しください。
いんげんとひじきの辛子マヨネーズ
【 材 料 】(2人分)
●いんげん 100g
●ひじき(乾燥) 大さじ1.5
●調味料
★マヨネーズ 大さじ1
★練り辛子 小さじ1/2
【 作り方 】
① いんげんは、ゆでて3~4㎝長さに切る。
② ひじきは水で戻し、湯通しする。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 56kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 4.8g
塩分 0.3g
カリウム 235mg
食物繊維 2.0g