ブロッコリーは

ゆでてそのまま食べたり

付け合わせに添えたり

彩りが綺麗で便利です。

 

今回は、もう一品作りたい時に

簡単に作れる炒め物です。

 

味付けは、味噌。

味噌は醤油より塩分が少ないです。

粒マスタードでほんのちょっぴり

刺激も加えて、コーンの甘みも

利用しています。

 

ブロッコリーは

食物繊維、カリウム

ビタミンCの摂取が期待できます。

 

素敵な栄養素を含んだ

緑黄色野菜です。

色々な場面で使えてお勧めです。

 

 

 

ブロッコリーとエリンギの粒マスタード味噌炒め

 

ブロッコリーとエリンギの粒マスタード味噌炒め・コーン・オリーブオイル・白味噌・酢・ビタミンC・カリウム・緑黄色野菜

 

【 材 料 】(2人分)

●ブロッコリー 1/3房

●エリンギ 大1本

●コーン 大さじ2

●調味料

 ★オリーブ油 小さじ1/2

 ★粒マスタード 小さじ1/2

 ★白味噌 小さじ1

 ★酢 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  調味料(オリーブ油を除く)を

     合わせておく。

②  ブロッコリーは、小房にして

     硬めにゆでる。

③  エリンギは、長さを

     2等分にして、縦に

     4~6等分に切る。

④  フライパンを温め

     油を入れて③を炒める。

     焼き色が付いたら

     ②とコーンを入れて

     炒める。①を絡めて火を消す。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 53kcal

たんぱく質 4.2g

脂質 1.8g

塩分 0.5g

カリウム 360mg

食物繊維 4.0g