ブロッコリーは
ゆでてそのまま食べたり
付け合わせに添えたり
彩りが綺麗で便利です。
今回は、もう一品作りたい時に
簡単に作れる炒め物です。
味付けは、味噌。
味噌は醤油より塩分が少ないです。
粒マスタードでほんのちょっぴり
刺激も加えて、コーンの甘みも
利用しています。
ブロッコリーは
食物繊維、カリウム
ビタミンCの摂取が期待できます。
素敵な栄養素を含んだ
緑黄色野菜です。
色々な場面で使えてお勧めです。
ブロッコリーとエリンギの粒マスタード味噌炒め
【 材 料 】(2人分)
●ブロッコリー 1/3房
●エリンギ 大1本
●コーン 大さじ2
●調味料
★オリーブ油 小さじ1/2
★粒マスタード 小さじ1/2
★白味噌 小さじ1
★酢 小さじ1
【 作り方 】
① 調味料(オリーブ油を除く)を
合わせておく。
② ブロッコリーは、小房にして
硬めにゆでる。
③ エリンギは、長さを
2等分にして、縦に
4~6等分に切る。
④ フライパンを温め
油を入れて③を炒める。
焼き色が付いたら
②とコーンを入れて
炒める。①を絡めて火を消す。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 1.8g
塩分 0.5g
カリウム 360mg
食物繊維 4.0g