ピリリとわさびの辛さがアクセント。
わさび醤油にごま油を入れています。
ごま油を少量加えると
ほどよい辛さに変化。
きゅうりとなすを使いましたが
青菜やキャベツなどの葉物や
きのこ類にも幅広く使える味付けです。
お好みの野菜でお楽しみください。
きゅうりとなすのわさび和え
【 材 料 】(3人分)
●きゅうり 1本
●なす 2本
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★練りわさび 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① きゅうりは細切りにする。
② なすは皮をむき
長さを2等分にして
縦に6~8等分に切る。
ゆでて水気を絞る。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 1.2g
塩分 0.5g
カリウム 163mg