ピリリとわさびの辛さがアクセント。

わさび醤油にごま油を入れています。

ごま油を少量加えると

ほどよい辛さに変化。

 

きゅうりとなすを使いましたが

青菜やキャベツなどの葉物や

きのこ類にも幅広く使える味付けです。

 

お好みの野菜でお楽しみください。

 

 

 

きゅうりとなすのわさび和え

 

きゅうりとなすのわさび和え・練りわさび・ごま油・管理栄養士・レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●きゅうり 1本

●なす 2本

●調味料

★醤油 大さじ1/2

★練りわさび 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  きゅうりは細切りにする。

②  なすは皮をむき

     長さを2等分にして

     縦に6~8等分に切る。

     ゆでて水気を絞る。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 25kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 1.2g

塩分 0.5g

カリウム 163mg