暖かくなってきて

さっぱりした味付けが

おいしく感じられます。

 

なすとしめじを使った

酸味が効いたお浸しです。

 

白い色に仕上げたかったので

皮はむきましたが

皮付きでも大丈夫です。

 

色々な野菜に使える味付けです。

お好みの野菜でお楽しみください。

 

 

 

 

なすとしめじのさっぱり和え

 

なすとしめじのさっぱり和え・にんにく・黒こしょう・白ワインビネガー・管理栄養士・レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●なす 2本

●しめじ 1/2株

●にんにく 1/2片

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ2

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  なすは皮をむき、半分の

     長さに切る。縦に6~8等分に切る。

②  しめじは、石づきを切ってほぐす。

③  ①②をゆでて水気を絞る。

④  にんにくは、みじん切りにして

     調味料と合わせておく。

⑤  ③④を和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 29kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 0.3g

塩分 0.3g

カリウム 303mg

食物繊維 2.8g