暖かくなってきて
さっぱりした味付けが
おいしく感じられます。
なすとしめじを使った
酸味が効いたお浸しです。
白い色に仕上げたかったので
皮はむきましたが
皮付きでも大丈夫です。
色々な野菜に使える味付けです。
お好みの野菜でお楽しみください。
なすとしめじのさっぱり和え
【 材 料 】(2人分)
●なす 2本
●しめじ 1/2株
●にんにく 1/2片
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ2
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① なすは皮をむき、半分の
長さに切る。縦に6~8等分に切る。
② しめじは、石づきを切ってほぐす。
③ ①②をゆでて水気を絞る。
④ にんにくは、みじん切りにして
調味料と合わせておく。
⑤ ③④を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 29kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.3g
塩分 0.3g
カリウム 303mg
食物繊維 2.8g