食卓に彩りを添える
緑色のスナップエンドウ。
肉厚で甘味を感じる
食べやすい野菜です。
豆が入っているのに
さやが硬くなく
豆もさやも食べられる嬉しい食材。
鮮やかな緑色をいかしてお浸しです。
マスタードの辛みを利用し
醤油を控えめにしています。
調味料と和えるので
半分にカットしましたが
豆が飛び出てしまうので
切らずに食べたいところです。
切らずに一本そのまま
ワイルドに食べてもいいですよ。
新緑の季節、食卓にも
鮮やかな緑色の野菜を
取り入れてみてはいかがでしょう。
スナップエンドウのマスタード醤油
【 材 料 】(2人分)
●スナップエンドウ 10~12本
●調味料
★醤油 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1/2
【 作り方 】
① スナップエンドウは筋を取り
色よくゆでる。
食べやすい大きさに切り
調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.3g
塩分 0.5g
カリウム 111mg