食卓に彩りを添える

緑色のスナップエンドウ。

 

肉厚で甘味を感じる

食べやすい野菜です。

 

豆が入っているのに

さやが硬くなく

豆もさやも食べられる嬉しい食材。

 

鮮やかな緑色をいかしてお浸しです。

マスタードの辛みを利用し

醤油を控えめにしています。

 

調味料と和えるので

半分にカットしましたが

豆が飛び出てしまうので

切らずに食べたいところです。

切らずに一本そのまま

ワイルドに食べてもいいですよ。

 

新緑の季節、食卓にも

鮮やかな緑色の野菜を

取り入れてみてはいかがでしょう。

 

 

 

スナップエンドウのマスタード醤油

 

スナップエンドウのマスタード醬油和え・粒マスタード・しょうゆ・管理栄養士・レシピ・豆・さや・スナップえんどう

 

【 材 料 】(2人分)

●スナップエンドウ 10~12本

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★粒マスタード 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  スナップエンドウは筋を取り

     色よくゆでる。

     食べやすい大きさに切り

     調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 34kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 0.3g

塩分 0.5g

カリウム 111mg