ベーコン入りのマッシュポテトを
ピーマンに詰めて焼きました。
具材は既に火が通っているので
ピーマンが軟らかくなればOK!
じゃがいもの表面も軽く焼くと
香ばしいじゃがいもの味を楽しめます。
挽き肉を詰めた肉詰めより
軟らかい食感で
肉詰めとは違った味わいです。
ソースはトマトケチャップで簡単に。
ピーマンとじゃがいもの組み合わせも
たまにはよいですよ。
お試しください。
【 材 料 】(2人分)
●ピーマン 2個
★小麦粉 適量
●じゃがいも 小2個
★牛乳 大さじ2
★こしょう 適量
●ショルダーベーコン 1/2枚
★油 少量
●サラダセロリ 適量
●調味料
★油
★トマトケチャップ 大さじ1
【 作り方 】
① じゃがいもは皮をむき
適当な大きさに切る。
鍋に水を入れて軟らかく
なるまでゆでる。
お湯を捨てて潰し、牛乳と
こしょうを入れて、軽く加熱する。
② ベーコンを細かく刻み
少量の油で炒める。①に加えて混ぜる。
③ ピーマンは、縦半分に切り
種を取り除き、小麦粉を
薄くまぶし、①を詰める。
④ フライパンを加熱して
油を入れ、中火で③を
ピーマン側から焼く。
焼き色が付いたら火を弱める。
ピーマンに火が通ったら
裏返して、じゃがいも側に
焼き色を付ける。
⑤ ④を盛り付けして
サラダセロリ、トマトケチャップを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 117kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 4.5g
塩分 0.5g
カリウム 504mg
食物繊維 8.3g