大きめに切ったキャベツを
フライパンで蒸し焼きに。
野菜がしっかりとれます。
じっくり加熱して
甘くなったキャベツに
スナップエンドウを彩りに
添えています。
ニラ入りのたれで香り良く。
焼く時に油を使っているので
たれには油を使っていません。
味付けはお好みの味で大丈夫です。
玉葱やじゃがいももお勧めです。
春野菜をお楽しみください。
春野菜の蒸し焼き焼き
【 材 料 】(2人分)
●キャベツ 1/4
●スナップエンドウ 4本
★ごま油 小さじ1
●にら 2~3本
●調味料
★酢 大さじ1.5
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① キャベツは、くし形に切る。
② スナップエンドウは筋を取り除く。
③ にらは2~3㎜厚さに切る。
鍋ににらと調味料を入れて
軽く火を入れる。
※にらの色が悪くなるので
かける直前に作るのがお勧めです。
④ フライパンにごま油を入れて
加熱し、蓋をして中火で
①②を焼く。
焼き色が付いたら裏返して
火を弱めてじっくり焼く。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 76kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 2.9g
塩分 0.4g
カリウム 417mg