大きめに切ったキャベツを

フライパンで蒸し焼きに。

野菜がしっかりとれます。

 

じっくり加熱して

甘くなったキャベツに

スナップエンドウを彩りに

添えています。

 

ニラ入りのたれで香り良く。

焼く時に油を使っているので

たれには油を使っていません。

 

味付けはお好みの味で大丈夫です。

玉葱やじゃがいももお勧めです。

春野菜をお楽しみください。

 

 

 

春野菜の蒸し焼き焼き

 

春野菜の蒸し焼き・キャベツ・スナップエンドウ・にら・白炒りごま・ごま油

 

【 材 料 】(2人分)

●キャベツ 1/4

●スナップエンドウ 4本

★ごま油 小さじ1

●にら 2~3本

●調味料

 ★酢 大さじ1.5

 ★醤油 小さじ1

 ★みりん 小さじ1

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  キャベツは、くし形に切る。

②  スナップエンドウは筋を取り除く。

③  にらは2~3㎜厚さに切る。

     鍋ににらと調味料を入れて

     軽く火を入れる。

※にらの色が悪くなるので

かける直前に作るのがお勧めです。

④  フライパンにごま油を入れて

     加熱し、蓋をして中火で

     ①②を焼く。

     焼き色が付いたら裏返して

     火を弱めてじっくり焼く。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 76kcal

たんぱく質 3.1g

脂質 2.9g

塩分 0.4g

カリウム 417mg