うどの香りをじっくり楽しむために
味付けはあっさり
使った調味料はシンプルです。
油揚げの油分が塩気を丸くしてくれるので
甘味がある調味料は使っていません。
最近、たくさんの種類の山菜を見かけます。
山菜の中でもあく抜きが簡単で
扱いやすいうど。
手軽に調理できる嬉しい食材です。
もうちょっとの期間、うどを楽しめそうです。
皆さんはどんなうど料理を食べましたか?
うどと油揚げの煮浸し
【 材 料 】(4人分)
●うど 1~2本
●油揚げ 小4枚
●調味料
★出し汁 300ml
★塩 小さじ1/6
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
【 作り方 】
① うどは3~4㎝長さに切り
皮をむく。短冊切りにして
酢(分量外)を少量入れた
水に浸してあくをぬき
水気をきる。
② 油揚げは油抜きして
水気をきり、食べやすい
大きさに切る。
③ 鍋に②と調味料を入れ
加熱する。油揚げに
火が通ったら①を入れて
軽く加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 75kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 5.2g
塩分 0.5g
カリウム 171mg