うどの香りをじっくり楽しむために

味付けはあっさり

使った調味料はシンプルです。

 

油揚げの油分が塩気を丸くしてくれるので

甘味がある調味料は使っていません。

 

最近、たくさんの種類の山菜を見かけます。

山菜の中でもあく抜きが簡単で

扱いやすいうど。

手軽に調理できる嬉しい食材です。

 

もうちょっとの期間、うどを楽しめそうです。

皆さんはどんなうど料理を食べましたか?

 

 

 

うどと油揚げの煮浸し

 

うどと油揚げの煮浸し・山菜・薄揚げ・香り・春・出し汁

 

【 材 料 】(4人分)

●うど 1~2本

●油揚げ 小4枚

●調味料

 ★出し汁 300ml

 ★塩 小さじ1/6

 ★醤油 小さじ1

 ★酒 大さじ1

 

 

【 作り方 】

①  うどは3~4㎝長さに切り

     皮をむく。短冊切りにして

     酢(分量外)を少量入れた

     水に浸してあくをぬき

     水気をきる。

②  油揚げは油抜きして

     水気をきり、食べやすい

     大きさに切る。

③  鍋に②と調味料を入れ

     加熱する。油揚げに

     火が通ったら①を入れて

     軽く加熱する。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 75kcal

たんぱく質 4.4g

脂質 5.2g

塩分 0.5g

カリウム 171mg