きゅうりときのこの食感を
楽しめるレシピです。
きゅうりもえのきもシャキシャキ。
強い香りを持つにんにくを
お醤油にちょっと入れただけで刺激的に。
ごま油を入れると
また違った味わいになりますが
最近、油を使った料理が続いたので
やめておきます。
料理の組み合わせにより
油を使う余裕がある場合は
ごま油を入れるのもお勧めです。
きのこの種類はお好みで
選択いただいて大丈夫です。
きゅうりときのこのにんにく醬油和え
【 材 料 】(3人分)
●きゅうり 1本
★塩 少々
●しめじ 1/2株
●えのき 1/2株
●にんにく 1/2片
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★白炒りごま 大さじ1/2
【 作り方 】
① きゅうりは細切りにして塩をふりしんなりさせる。水気を絞る。
② しめじとえのきは石づきをとる。しめじはほぐし、えのきは2等分の長さに切る。ゆでて水気をきる。
③ みじん切りにしたにんにくと調味料と混ぜ、①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 24kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.7g
塩分 0.5g
カリウム 206mg