きゅうりときのこの食感を

楽しめるレシピです。

きゅうりもえのきもシャキシャキ。

 

強い香りを持つにんにくを

お醤油にちょっと入れただけで刺激的に。

 

ごま油を入れると

また違った味わいになりますが

最近、油を使った料理が続いたので

やめておきます。

 

料理の組み合わせにより

油を使う余裕がある場合は

ごま油を入れるのもお勧めです。

 

きのこの種類はお好みで

選択いただいて大丈夫です。

 

 

 

きゅうりときのこのにんにく醬油和え

 

きゅうりときのこのにんにく醬油和え・炒りごま・しめじ・えのき

 

【 材 料 】(3人分)

●きゅうり 1本

 ★塩 少々

●しめじ 1/2株

●えのき 1/2株

●にんにく 1/2片

●調味料

★醤油 大さじ1/2

★白炒りごま 大さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  きゅうりは細切りにして塩をふりしんなりさせる。水気を絞る。

②  しめじとえのきは石づきをとる。しめじはほぐし、えのきは2等分の長さに切る。ゆでて水気をきる。

③  みじん切りにしたにんにくと調味料と混ぜ、①②を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 24kcal

たんぱく質 1.7g

脂質 0.7g

塩分 0.5g

カリウム 206mg