今回は、レシピ紹介というより
食べ方のコツについてです。
減塩を上手に取り組む方法の一つとして
調味料を「かける」より「つける」
食べ方があります。
調味料のかけすぎを防ぎ
使用量を把握しやすいです。
調味料をいつもより少なくお皿に盛り
足りなくなっても追加しない。
お皿に盛った分で食べることを
習慣にするといいですよ。
できることから少しずつです。
スナップエンドウのマヨ味噌ソース
【 材 料 】(2人分)
●スナップエンドウ 12~14本
●調味料
★マヨネーズ 大さじ1
★味噌 小さじ1弱
【 作り方 】
① スナップエンドウは
筋を取り、色よくゆでる。
盛り付けし、調味料を添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.7g
塩分 0.4g
カリウム 122mg