今回は、レシピ紹介というより

食べ方のコツについてです。

 

減塩を上手に取り組む方法の一つとして

調味料を「かける」より「つける」

食べ方があります。

 

調味料のかけすぎを防ぎ

使用量を把握しやすいです。

 

調味料をいつもより少なくお皿に盛り

足りなくなっても追加しない。

 

お皿に盛った分で食べることを

習慣にするといいですよ。

 

できることから少しずつです。

 

 

 

 

スナップエンドウのマヨ味噌ソース

 

スナップエンドウのマヨ味噌ソース・スナックエンドウ・マヨネーズ・味噌・お浸し

 

【 材 料 】(2人分)

●スナップエンドウ 12~14本

●調味料

 ★マヨネーズ 大さじ1

 ★味噌  小さじ1弱

 

 

【 作り方 】

①  スナップエンドウは

     筋を取り、色よくゆでる。

     盛り付けし、調味料を添える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 77kcal

たんぱく質 2.4g

脂質 4.7g

塩分 0.4g

カリウム 122mg