葉の形が海藻のひじきに

似ていることから

”おかひじき”と名がついたとか。

 

シャキシャキとした食感が

特徴の緑黄色野菜です。

 

おかひじきは、

食物繊維、カリウム、カルシウム

鉄などの栄養素が、青菜と同様に

含まれています。

 

ピリッと辛い風味のわさび菜を加え

おかひじきのシャキシャキ食感を

楽しめるお浸しです。

 

わさび菜は柔らかいので

おかひじきの食感の邪魔になりません。

 

醤油だけで味付けしても

わさび菜がピリッと辛いので調味料のよう。

 

おかひじきの味はクセがなく

お好きな味付けで楽しめますよ!

見かけたらおかひじきをお試しください。

 

 

 

おかひじきとわさび菜のお浸し

 

おかひじきとわさび菜のお浸し・おかひじき・わさび菜・焼きのり・お浸し・シャキシャキ食感

 

【 材 料 】(2人分)

●おかひじき 100g

●わさび菜 2~3本

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★焼きのり 適量

 

 

【 作り方 】

①  おかひじきは、沸騰した

     お湯に塩を入れ、1分程

     ゆでて冷水にとる。

     水気をよく絞り、3㎝長さに切る。

②  わさび菜は、5㎜幅に切る。

     茎は斜めに切る。

③  ①②を醤油で和える。

     盛り付けして、焼きのりを散らす。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 14kcal

たんぱく質 1.5g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

カリウム 413mg

食物繊維 1.8g