葉の形が海藻のひじきに
似ていることから
”おかひじき”と名がついたとか。
シャキシャキとした食感が
特徴の緑黄色野菜です。
おかひじきは、
食物繊維、カリウム、カルシウム
鉄などの栄養素が、青菜と同様に
含まれています。
ピリッと辛い風味のわさび菜を加え
おかひじきのシャキシャキ食感を
楽しめるお浸しです。
わさび菜は柔らかいので
おかひじきの食感の邪魔になりません。
醤油だけで味付けしても
わさび菜がピリッと辛いので調味料のよう。
おかひじきの味はクセがなく
お好きな味付けで楽しめますよ!
見かけたらおかひじきをお試しください。
おかひじきとわさび菜のお浸し
【 材 料 】(2人分)
●おかひじき 100g
●わさび菜 2~3本
●調味料
★醤油 小さじ1
★焼きのり 適量
【 作り方 】
① おかひじきは、沸騰した
お湯に塩を入れ、1分程
ゆでて冷水にとる。
水気をよく絞り、3㎝長さに切る。
② わさび菜は、5㎜幅に切る。
茎は斜めに切る。
③ ①②を醤油で和える。
盛り付けして、焼きのりを散らす。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 14kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
塩分 0.5g
カリウム 413mg
食物繊維 1.8g