最近、春野菜がたくさん出回り
乾物の利用が減っていました。
久々の切り干し大根料理です。
ささっと炒めて
パリパリ食感の金平です。
噛む回数が増えます。
早食い防止効果あり!
食べ過ぎ防止につながります。
食物繊維もとれますよ。
非常時ではなくても
たまには切り干し大根料理
いかがですか?
切り干し大根とピーマンの金平
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根 小1袋(30g程度)
●ピーマン 2個
●調味料
★ごま油 小さじ1
★唐辛子 適量
★醤油 大さじ1/2
★みりん 小さじ2
★酒 大さじ1
【 作り方 】
① 切り干し大根は、水で戻し
軽く水気を絞り
食べやすい長さに切る。
② ピーマンは5㎜幅に切る。
③ フライパンにごま油と唐辛子を
入れて加熱し、①②を炒める。
酒を加えて炒め、水分が
蒸発したらみりんと醤油を
入れてさらに炒める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.1g
塩分 0.5g
カリウム 393mg
食物繊維 2.5g