最近、春野菜がたくさん出回り

乾物の利用が減っていました。

 

久々の切り干し大根料理です。

ささっと炒めて

パリパリ食感の金平です。

噛む回数が増えます。

 

早食い防止効果あり!

食べ過ぎ防止につながります。

食物繊維もとれますよ。

 

非常時ではなくても

たまには切り干し大根料理

いかがですか?

 

 

 

切り干し大根とピーマンの金平

 

切り干し大根とピーマンの金平・乾物・パリパリ食感・鷹の爪・唐辛子・ごま油

 

【 材 料 】(3人分)

●切り干し大根 小1袋(30g程度)

●ピーマン 2個

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★唐辛子 適量

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 小さじ2

 ★酒 大さじ1

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は、水で戻し

     軽く水気を絞り

     食べやすい長さに切る。

②  ピーマンは5㎜幅に切る。

③  フライパンにごま油と唐辛子を

     入れて加熱し、①②を炒める。

     酒を加えて炒め、水分が

     蒸発したらみりんと醤油を

     入れてさらに炒める。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 57kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 1.1g

塩分 0.5g

カリウム 393mg

食物繊維 2.5g