大根を薄く切って

塩昆布と和えるだけです。

 

昆布自体が三大うま味成分の

グルタミン酸を含んでいるので

調味料として使いました。

 

塩昆布の塩味を利用しているので

他に調味料は入れていません。

今回は、減塩の塩昆布を使用しています。

 

大根は葉に近い部分を使うと

甘味があるので

より味がはっきりします。

 

ちょっと時間が経過すると

しんなりして漬物のよう・・

時間がない時にささっと作れる一品です。

作り置きにもお勧めです。

 

 

 

大根の塩昆布和え

 

大根の塩昆布和え・減塩塩昆布・大根・炒りごま

 

【 材 料 】(3人分)

●大根 180g

●調味料

 ★塩昆布(減塩) 10g

 ★白炒りごま 大さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  大根は皮をむき、薄い

     いちょう切りにする。

②  ボールに①と調味料を

     入れて和える。

     塩昆布が軟らかくなるまで

     10~15分おく。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 19kcal

たんぱく質 0.9g

脂質 0.6g

塩分 0.3g

カリウム 173mg