大根を薄く切って
塩昆布と和えるだけです。
昆布自体が三大うま味成分の
グルタミン酸を含んでいるので
調味料として使いました。
塩昆布の塩味を利用しているので
他に調味料は入れていません。
今回は、減塩の塩昆布を使用しています。
大根は葉に近い部分を使うと
甘味があるので
より味がはっきりします。
ちょっと時間が経過すると
しんなりして漬物のよう・・
時間がない時にささっと作れる一品です。
作り置きにもお勧めです。
大根の塩昆布和え
【 材 料 】(3人分)
●大根 180g
●調味料
★塩昆布(減塩) 10g
★白炒りごま 大さじ1/2
【 作り方 】
① 大根は皮をむき、薄い
いちょう切りにする。
② ボールに①と調味料を
入れて和える。
塩昆布が軟らかくなるまで
10~15分おく。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.6g
塩分 0.3g
カリウム 173mg