フライパンで簡単蒸し料理です。

材料と焦げない程度の水を入れて

蒸し煮にしました。

 

じっくり加熱して

キャベツの甘さを感じることができます。

 

レモンは最後に加えると

皮の苦みを抑えられて

香りを楽しむことができます。

 

同じ材料で調味料を変えて

お好みの味付けで食べてもOK!

キャベツがおいしい春に一度お試しください。

 

 

 

鶏肉とキャベツのレモン蒸し

 

鶏肉とキャベツのレモン蒸し・鶏むね肉・三つ葉・レモン・キャベツ・黒こしょう・塩・ごま油

 

【 材 料 】(2人分)

●鶏むね肉(皮なし・薄切り) 200g

●キャベツ 3~4枚

●レモン 輪切り6枚

●三つ葉 適量

●調味料

 ★塩 小さじ1/3

 ★黒こしょう 適量

 ★ごま油 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  キャベツは、食べやすい大きさに切る。

②  鶏むね肉に塩をふっておく。

③  三つ葉は2~3㎝長さに切る。

④  フライパンに①を入れ

     ②をのせる。

     少量の水を入れ蓋をして

     中火で加熱する。

     沸騰して鶏肉の色が

     変わってきたら、レモンを

     のせて弱火にする。

     鶏肉に火が通るまで

     蓋をして加熱する。

⑤  盛り付けして黒こしょうと

     ごま油をかけ、③を飾る。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 143kcal

たんぱく質 24.8g

脂質 3.2g

塩分 1.1g

カリウム 618mg