フライパンで簡単蒸し料理です。
材料と焦げない程度の水を入れて
蒸し煮にしました。
じっくり加熱して
キャベツの甘さを感じることができます。
レモンは最後に加えると
皮の苦みを抑えられて
香りを楽しむことができます。
同じ材料で調味料を変えて
お好みの味付けで食べてもOK!
キャベツがおいしい春に一度お試しください。
鶏肉とキャベツのレモン蒸し
【 材 料 】(2人分)
●鶏むね肉(皮なし・薄切り) 200g
●キャベツ 3~4枚
●レモン 輪切り6枚
●三つ葉 適量
●調味料
★塩 小さじ1/3
★黒こしょう 適量
★ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
① キャベツは、食べやすい大きさに切る。
② 鶏むね肉に塩をふっておく。
③ 三つ葉は2~3㎝長さに切る。
④ フライパンに①を入れ
②をのせる。
少量の水を入れ蓋をして
中火で加熱する。
沸騰して鶏肉の色が
変わってきたら、レモンを
のせて弱火にする。
鶏肉に火が通るまで
蓋をして加熱する。
⑤ 盛り付けして黒こしょうと
ごま油をかけ、③を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 143kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 3.2g
塩分 1.1g
カリウム 618mg