一年中見かけるしらすですが、春が旬。

※産地により、秋も旬のようです。

 

柔らかくふわふわしていて丸ごと食べられ

お料理にも取り入れやすいお魚です。

 

しらすをメインにご飯にのせた

しらす丼は、よく知られています。

 

しらすを脇役に塩気を利用して

調味料感覚で使うこともお勧めです。

 

野菜に混ぜて

しらすの塩味を利用したレシピです。

 

セロリの香りとお酢効果で

しらすの魚臭は気になりません。

かつお節のうま味にも助けてもらって

簡単にできる和え物です。

 

いつでも食べられるしらす

旬の季節に食べると何だか特別な感じがします。

しらす料理をお楽しみください。

 

 

 

セロリとしらすのおかか和え

 

セロリ・しらす・ラディッシュ・酢・かつお節・削り節・減塩・春が旬

 

【 材 料 】(2人分)

●セロリ 1本

●しらす 大さじ1 

●ラディッシュ 2個

●調味料

 ★酢 大さじ1

 ★削り節 小1袋

 

 

【 作り方 】

①  セロリは、筋を取り薄切りにする。

②  ラディッシュは、薄く輪切りにする。

③  合わせた調味料にしらすを

     入れて混ぜる。①②を入れて和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 16kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 0.2g

塩分 0.2g

カリウム 240mg