一年中見かけるしらすですが、春が旬。
※産地により、秋も旬のようです。
柔らかくふわふわしていて丸ごと食べられ
お料理にも取り入れやすいお魚です。
しらすをメインにご飯にのせた
しらす丼は、よく知られています。
しらすを脇役に塩気を利用して
調味料感覚で使うこともお勧めです。
野菜に混ぜて
しらすの塩味を利用したレシピです。
セロリの香りとお酢効果で
しらすの魚臭は気になりません。
かつお節のうま味にも助けてもらって
簡単にできる和え物です。
いつでも食べられるしらす
旬の季節に食べると何だか特別な感じがします。
しらす料理をお楽しみください。
セロリとしらすのおかか和え
【 材 料 】(2人分)
●セロリ 1本
●しらす 大さじ1
●ラディッシュ 2個
●調味料
★酢 大さじ1
★削り節 小1袋
【 作り方 】
① セロリは、筋を取り薄切りにする。
② ラディッシュは、薄く輪切りにする。
③ 合わせた調味料にしらすを
入れて混ぜる。①②を入れて和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.2g
塩分 0.2g
カリウム 240mg