挽き肉を使わないロールキャベツです。
棒状に切った野菜を豚肉で包み
キャベツで巻いています。
キャベツに巻く具は、身近な野菜ばかりです。
ひき肉をこねたり
硬さを調節したり
玉葱のみじん切りなど
細かい作業がないので楽ちんです。
いつもは豚肉ではなく
鶏もも肉の塊を使っています。
鶏肉も食べ応えありお勧めです。
コンソメ味で赤ワインを入れましたが
赤ワインなしで作っても大丈夫です。
ロールキャベツは、野菜がたっぷりとれます。
トマト味もいいですね。
ロールキャベツはコンソメ派?トマト派?
春野菜をお楽しみください。
ロールキャベツ
【 材 料 】(4人分)
●豚ロース肉(薄切り) 250g
●キャベツ 4~7枚
●玉葱 中1/2個
●人参 5㎝
●ピーマン 小2個
●ブロッコリー 1/2房
●調味料
★固形コンソメ 2個
★こしょう 適量
★ローリエ 1枚
★赤ワイン 200ml(無い場合は水)
★水 400ml
【 作り方 】
① キャベツは、軽くゆでて
水気をきる。芯の部分は
厚さが均等になるように削ぐ。
② 玉葱、人参、ピーマンは1㎝幅に切る。
③ ②を豚肉で巻く。
④ ③をキャベツで包む。
⑤ 鍋に④と調味料を入れて
野菜が軟らかくなるまで加熱する。
⑥ 盛り付けして、色よくゆでた
ブロッコリーを添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 200kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 7.7g
塩分 1.3g
カリウム 693mg
食物繊維 4.2g