ふきは「愛知早生」という品種が
一般的に広く栽培され
産地は愛知県が多いようです。
今回のふきは、愛知県産でした。
香りがよく、シャキシャキ食感。
下処理に一手間かかりますが
スルスルと筋を取る作業は気持ちが良いです。
筋取りしている時から
香りを楽しんでいました。
ふきは他の野菜同様
排塩効果のあるカリウムを含みます。
機会がありましたら
副菜料理の一品としてお楽しみください。
ふきのピリ辛炒め
【 材 料 】(2人分)
●ふき 150g
●調味料
★油 小さじ1
★酒 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★唐辛子(輪切り) 適量
【 作り方 】
① ふきは塩をふり、板ずりをして
熱湯で好みの硬さにゆでる。
水にさらし、筋を取り除き
3~4㎝長さに切る。
② フライパンに油を入れて
加熱し、①を炒める。
全体に火が通ったら酒を入れ
炒める。調味料を入れ
水分がなくなるまで加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 40kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 2.0g
塩分 0.7g
カリウム 250mg