ふきは「愛知早生」という品種が

一般的に広く栽培され

産地は愛知県が多いようです。

今回のふきは、愛知県産でした。

 

香りがよく、シャキシャキ食感。

下処理に一手間かかりますが

スルスルと筋を取る作業は気持ちが良いです。

 

筋取りしている時から

香りを楽しんでいました。

 

ふきは他の野菜同様

排塩効果のあるカリウムを含みます。

 

機会がありましたら

副菜料理の一品としてお楽しみください。

 

 

 

ふきのピリ辛炒め

 

 

【 材 料 】(2人分)

●ふき 150g

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★酒 大さじ1/2

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 小さじ1

 ★唐辛子(輪切り) 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ふきは塩をふり、板ずりをして

     熱湯で好みの硬さにゆでる。

     水にさらし、筋を取り除き

     3~4㎝長さに切る。

②  フライパンに油を入れて

     加熱し、①を炒める。

     全体に火が通ったら酒を入れ

     炒める。調味料を入れ

     水分がなくなるまで加熱する。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 40kcal

たんぱく質 0.5g

脂質 2.0g

塩分 0.7g

カリウム 250mg