適度な油分を含んだ塩味を抑えた献立例です。

練りごまに粒マスタードのピリ辛を合わせました。

 

酢で薄めて程よいとろみ加減にしています。

酸味は気にならず塩気もありませんが

粒マスタードの上品な辛さと

練りごまで濃厚な味付けです。

 

油との相性が良い

あっさりしたなすにピッタリです。

 

和えるとなすの水分で水っぽくなり

調味料の色も白っぽくなるので

かけた方が見た目が綺麗で

味もしっかり感じることができます。

 

今回の油は、液体の調味料ではなく

ごまそのものの油を利用しています。

 

適度に油を利用するとコクがあり

塩分を抑えることが可能です。

お試しください。

 

 

 

なすの練りごまマスタード

 

蒸しなすの練りごまマスタード・粒マスタード・練りごま・酢・減塩

 

【 材 料 】(2人分)

●なす 2本

●調味料

 ★白練りごま 小さじ1

 ★粒マスタード 小さじ1

 ★酢 大さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは、ラップに包み電子レンジ

     600Wで2~3分加熱する。

     食べやすい大きさに切る。

②  盛り付けし、混ぜた調味料をかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 38kcal

たんぱく質 1.5g

脂質 2.2g

塩分 0.1g

カリウム 172mg