適度な油分を含んだ塩味を抑えた献立例です。
練りごまに粒マスタードのピリ辛を合わせました。
酢で薄めて程よいとろみ加減にしています。
酸味は気にならず塩気もありませんが
粒マスタードの上品な辛さと
練りごまで濃厚な味付けです。
油との相性が良い
あっさりしたなすにピッタリです。
和えるとなすの水分で水っぽくなり
調味料の色も白っぽくなるので
かけた方が見た目が綺麗で
味もしっかり感じることができます。
今回の油は、液体の調味料ではなく
ごまそのものの油を利用しています。
適度に油を利用するとコクがあり
塩分を抑えることが可能です。
お試しください。
なすの練りごまマスタード
【 材 料 】(2人分)
●なす 2本
●調味料
★白練りごま 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★酢 大さじ1/2
【 作り方 】
① なすは、ラップに包み電子レンジ
600Wで2~3分加熱する。
食べやすい大きさに切る。
② 盛り付けし、混ぜた調味料をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.2g
塩分 0.1g
カリウム 172mg