梅干しを使った
さっぱりした和え物です。
梅干しは、塩漬け、調味漬け
減塩のものなど、塩分の量は
商品により差があります。
どちらかというと塩分は多めの食材です。
梅干しを使った料理は
塩分が高くなりがち。
量を少なくすると
味がボケるので酢で酸味を足しました。
梅干しの酸味×酢の酸味
酸味が強くなりすぎるので
ごまとかつお節の風味で
マイルドな味に仕上げています。
噛むごとにごまの香りを感じ
ぷちぷち感もなかなか良いですよ。
お気に入りの梅干しの塩分量を
把握すれば、塩分のとり過ぎは
避けられます。
上手に取り入れていけたらいいですね。
キャベツの梅かつお和え
【 材 料 】(3人分)
●キャベツ 2~3枚
●調味料
★梅干し 小1個(10g程度)
★酢 大さじ1弱
★白炒りごま 大さじ1/2
★削り節 小1袋
【 作り方 】
① キャベツは、ゆでて水気を
きり食べやすい大きさに切る。
② 梅干しは、粗く刻み調味料と合わせる。
③ ①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 24kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.7g
塩分 0.6g
カリウム 155mg
※塩分18%の梅干しで計算しています。
8%程度のものであれば
塩分は半分くらいになります。