青梗菜を大きめに切って

洋風に味付けした野菜料理です。

 

ベーコンの塩気と

玉葱とコーンの甘さを利用して

味付けしています。

 

ちょっとのお塩で味を引き締め

とろみをつけて完成です。

 

一皿で一食分の野菜をとることができます。

簡単に野菜をとれる一品です。

 

主菜料理と主食を添えれば

食事として成り立ちます。

お皿の数が3枚でも大丈夫ですよ。

食事の揃え方の参考になさってください。

 

 

 

青梗菜の洋風煮浸し

 

青梗菜の洋風煮浸し・玉葱・コーン・ベーコン・青梗菜・野菜料理・チンゲン菜・黒こしょう

 

【 材 料 】(2人分)

●青梗菜 大1株

●玉葱 中1/4個

●コーン缶 大さじ1

●ベーコン 1~2枚(20g)

●調味料

 ★水 100ml

 ★塩 少々

 ★黒こしょう 適量

 ★片栗粉 適量

 

 

【 作り方 】

①  青梗菜は縦に4等分に切り

     長さを2等分にする。

     色よくゆでて水気をきる。

②  玉葱、ベーコンは、1㎝幅に切る。

③  鍋に②とコーン、水、塩、こしょうを

     入れて加熱する。玉葱に火が通ったら

     水溶き片栗粉でとろみをつける。

     ①を入れて軽く温める。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 66kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 4.1g

塩分 0.7g

カリウム 331mg