青梗菜を大きめに切って
洋風に味付けした野菜料理です。
ベーコンの塩気と
玉葱とコーンの甘さを利用して
味付けしています。
ちょっとのお塩で味を引き締め
とろみをつけて完成です。
一皿で一食分の野菜をとることができます。
簡単に野菜をとれる一品です。
主菜料理と主食を添えれば
食事として成り立ちます。
お皿の数が3枚でも大丈夫ですよ。
食事の揃え方の参考になさってください。
青梗菜の洋風煮浸し
【 材 料 】(2人分)
●青梗菜 大1株
●玉葱 中1/4個
●コーン缶 大さじ1
●ベーコン 1~2枚(20g)
●調味料
★水 100ml
★塩 少々
★黒こしょう 適量
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① 青梗菜は縦に4等分に切り
長さを2等分にする。
色よくゆでて水気をきる。
② 玉葱、ベーコンは、1㎝幅に切る。
③ 鍋に②とコーン、水、塩、こしょうを
入れて加熱する。玉葱に火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
①を入れて軽く温める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 66kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 4.1g
塩分 0.7g
カリウム 331mg