切るだけ、火を使わない野菜料理です。

甘い赤かぶを三つ葉とナムルにしました。

 

ナムルと言っても

にんにくを入れただけですが。

 

かぶが甘いので今回は

醤油とにんにくのみで味付けです。

 

少量でもおいしさを発揮してくれるので

個性の強いにんにくは、いつもより控えめです。

 

炒りごまを加えて香ばしく。

三つ葉の香りも役立っています。

 

同じ食材でも

その時手に入った素材の味で

入れる調味料は多少変わりますよね。

調味料を控えめにして

素材が持つ甘みや香りを楽しんでみてください。

 

 

 

赤かぶと三つ葉のナムル

 

赤かぶと三つ葉のナムル・もものすけ・炒りごま・にんにく・切るだけ・醤油

 

【 材 料 】(4人分)

●赤かぶ 中1個

●三つ葉 1束

●にんにく(すりおろし) 1/2片

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★白炒りごま 小さじ2

 

 

【 作り方 】

①  赤かぶは皮をむき

     縦に4等分に切り薄切りにする。

②  三つ葉は2~3㎝長さに切る。

③  調味料にすりおろした

     にんにくを入れ混ぜる。

     ①②を加えて和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 19kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 0.6g

塩分 0.3g

カリウム 217mg