切るだけ、火を使わない野菜料理です。
甘い赤かぶを三つ葉とナムルにしました。
ナムルと言っても
にんにくを入れただけですが。
かぶが甘いので今回は
醤油とにんにくのみで味付けです。
少量でもおいしさを発揮してくれるので
個性の強いにんにくは、いつもより控えめです。
炒りごまを加えて香ばしく。
三つ葉の香りも役立っています。
同じ食材でも
その時手に入った素材の味で
入れる調味料は多少変わりますよね。
調味料を控えめにして
素材が持つ甘みや香りを楽しんでみてください。
赤かぶと三つ葉のナムル
【 材 料 】(4人分)
●赤かぶ 中1個
●三つ葉 1束
●にんにく(すりおろし) 1/2片
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★白炒りごま 小さじ2
【 作り方 】
① 赤かぶは皮をむき
縦に4等分に切り薄切りにする。
② 三つ葉は2~3㎝長さに切る。
③ 調味料にすりおろした
にんにくを入れ混ぜる。
①②を加えて和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.6g
塩分 0.3g
カリウム 217mg