味噌の香りと風味を利用して

鶏肉の臭みを抑えた炒め物です。

 

味噌と相性が良いなすも

一緒も炒めました。

 

生姜とスリム葱で

料理に香りをつけて。

 

生姜やスリム葱などの香味野菜は

味付けのアクセントになり

肉や魚の臭み消しの効果もあります。

香りの効果は減塩にも役立ちます。

 

スリム葱の代わりに

長葱やにらもお勧めです。

その時ご自宅にある材料で作ってみてください。

 

 

 

鶏肉となすの味噌炒め

 

鶏肉となすの味噌炒め・鶏むね肉・なす・味噌・スリム葱・生姜・ごま油・フライパン

 

【 材 料 】(2人分)

●鶏むね肉(皮なし) 160g

 ★生姜(すりおろし) 1/2片

 ★酒 小さじ1

●なす 2本

●スリム葱 1/2束

●生姜(千切り) 1/2片

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★味噌 小さじ2

 ★みりん 小さじ1

 ★酒 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。

     すりおろし生姜と酒をふっておく。

②  なすは長さを2等分にして

     縦に6~8等分に切る。

     水に浸してアクをとり

     水気をきる。

③  スリム葱は、3~4㎝長さに切る。

④  フライパンに、ごま油入れて

     加熱し、①②と千切りにした

     生姜を炒める。     

⑤  鶏肉に火が通ったら

     調味料で味付けする。

     ③を入れて軽く炒める。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 152kcal

たんぱく質 21.0g

脂質 4.1g

塩分 1.0g

カリウム 599mg