味噌の香りと風味を利用して
鶏肉の臭みを抑えた炒め物です。
味噌と相性が良いなすも
一緒も炒めました。
生姜とスリム葱で
料理に香りをつけて。
生姜やスリム葱などの香味野菜は
味付けのアクセントになり
肉や魚の臭み消しの効果もあります。
香りの効果は減塩にも役立ちます。
スリム葱の代わりに
長葱やにらもお勧めです。
その時ご自宅にある材料で作ってみてください。
鶏肉となすの味噌炒め
【 材 料 】(2人分)
●鶏むね肉(皮なし) 160g
★生姜(すりおろし) 1/2片
★酒 小さじ1
●なす 2本
●スリム葱 1/2束
●生姜(千切り) 1/2片
●調味料
★ごま油 小さじ1
★味噌 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① 鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
すりおろし生姜と酒をふっておく。
② なすは長さを2等分にして
縦に6~8等分に切る。
水に浸してアクをとり
水気をきる。
③ スリム葱は、3~4㎝長さに切る。
④ フライパンに、ごま油入れて
加熱し、①②と千切りにした
生姜を炒める。
⑤ 鶏肉に火が通ったら
調味料で味付けする。
③を入れて軽く炒める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 152kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 4.1g
塩分 1.0g
カリウム 599mg