秋~冬のイメージの長芋。
旬は、年2回のようです。
春も収穫がありこれからの季節
またおいしい長芋が食べられます。
生でも食べられ
脇役でつなぎにも利用され
楽しみ方が多い長芋。
加熱するとホクホク、金平にしました。
加熱加減で食感が変わるので
それもまた面白いです。
生で食べられるので軽く炒めて
シャリシャリ感を残してもいいですね。
お醤油味って何だか落ち着きます。
加熱加減により味わいが変化する長芋。
皆さんは長芋料理何にしますか?
長芋としめじの金平
【 材 料 】(4人分)
●長芋 200g
●しめじ 1株
●ピーマン 2個
●調味料
★ごま油 小さじ2
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1/2
【 作り方 】
① 長芋は皮をむき
3~4㎝長さの棒状に切る。
② しめじは、石づきを切りほぐす。
③ ピーマンは、細切りにする。
④ フライパンに、ごま油を入れて
加熱し、①②を炒める。
全体に油がなじんだら
③を入れて炒め、調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 66kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 2.3g
塩分 0.4g
カリウム 347mg