春の山菜“ふき”
シャキシャキとした食感で
とても香りが良いです。
筋をとるのがちょっと一手間。
大きい鍋がなく
切ったら2倍の数の
筋取りをする羽目になりました。
苦労した分おいしさ2倍。
香りが良い!
香りをお届けできず残念です。
ふきの香りで
また春を感じることができました。
きれいなグリーンをいかして青煮にしました。
炊き合わせや炒め物などもいいですね。
ふきを見かけたら香りを楽しんでください。
ふきの青煮
【 材 料 】(2人分)
●ふき 150g
●調味料
★だし汁 60ml
★塩 小さじ1/6
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 少々
★削り節 適量
【 作り方 】
① ふきは塩をふり、板ずりをする。
熱湯で好みの硬さにゆでる。
水にさらし、筋を取り除き
3~4㎝長さに切る。
② 鍋に調味料を入れ(削り節を除く)
煮立たてる。
①を入れ、ひと煮立ちさせる。
ふきを取り出し広げて
うちわなどであおいで冷ます。
煮汁が冷めたらふきを戻し
20~30分おく。
③ 盛り付けして削り節を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 17kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0g
塩分 0.6g
カリウム 247mg